ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин: Состав нового правительства будет известен 18 ноября

Корреспондент.net, 28 октября 2002, 13:54
0
7

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин прогнозирует, что максимальный срок определения парламентом нового состава правительства - это первое пленарное заседание после трехнедельной работы депутатов в округах и комитетах, которое, согласно регламенту, состоится 18 ноября. Спикер также отметил, что он лично заинтересован в как можно более быстром решении вопроса с кандидатурой главы правительства. Вместе с тем, по его словам, возможно, Президент предложит своего кандидата на пост премьера.

"Дальше отступать некуда, поскольку парламент на следующей пленарной неделе (18 ноября, - ред.) уже должен рассматривать бюджет-2003 во втором чтении и кто-то же должен отвечать за этот бюджет", - заявил Владимир Литвин в интервью журналистам в понедельник, 28 октября.

Как передает LIGA, при этом Литвин отметил, что если парламент решит, что нынешнее правительство остается работать, то уже сейчас, по его словам, нужно успокоить людей, чтобы не держать их в подвешенном состоянии.

Спикер также считает, что голосование за ту или иную кандидатуру на пост премьера не приведет к распаду парламентского большинства. По его словам, кандидат на этот пост должен провести переговоры со всеми 13 группами и фракциями Верховной Рады с тем, чтобы найти общий язык и базу для поддержки.

Литвин: "Это нужно делать быстро и оперативно, поскольку мы не можем позволить себе роскошь растягивать все это до бесконечности"
Кроме того, Владимир Литвин считает, что вопросы с назначением нового премьер-министра и утверждением нового состава правительства не должны растягиваться во времени: "Это нужно делать быстро и оперативно, поскольку мы не можем позволить себе роскошь растягивать все это до бесконечности", - подчеркнул спикер.

Литвин также отметил, что все предложенные кандидаты на пост главы правительства - достаточно квалифицированные люди, которые имеют все основания для того, чтобы возглавить Кабинет Министров.

По словам спикера, "теперь дело за Президентом, который должен определиться и предложить одну из этих кандидатур". При этом Владимир Литвин напомнил, что ранее Президент не исключил, что он предложит своего кандидата на этот пост.

Спикер также отметил, что Конституция Украины предусматривает, что именно Президент вносит на утверждение парламента кандидатуру премьера. По мнению Литвина, "было бы идеально, если бы эта кандидатура была поддержана всем депутатским корпусом и тогда бы депутаты не ломали копья еще и вокруг этого вопроса".

Сам Литвин намерен поддерживать ту кандидатуру на пост премьера, на которой сойдется большинство депутатов с тем, чтобы иметь консенсус в парламенте.


Как сообщал Корреспондент.net, в пятницу, 25 октября, постоянно действующее большинство в Верховной Раде предложило Президенту Леониду Кучме 4 кандидатуры на пост премьер-министра. Об этом сообщил постоянный представитель Президента в парламенте Александр Задорожний, отказавшись, при этом, называть фамилии кандидатов со ссылкой на достигнутую договоренность об их неразглашении.

Вместе с тем, в сессионном зале в пятницу, 25 октября, обсуждались четыре конкретные кандидатуры на пост главы правительства: глава Государственной налоговой администрации Украины Николай Азаров, глава государственной администрации Донецкой области Виктор Янукович, вице-премьер Олег Дубина и нынешний премьер-министр Анатолий Кинах.

Напомним, что Президент Леонид Кучма предложил Верховной Раде провести внеочередное пленарное заседание до 21 ноября, на котором будет обсуждаться либо вопрос ответственности правительства, после чего оно будет отправлено в отставку, либо к 21 ноября Президент отправит правительство в отставку своим Указом.

ТЕГИ: ЛяшкоРадикальна партія
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях