ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Хельсинкская Комиссия призывает отслеживать финансовую деятельность Кучмы

Корреспондент.net, 28 октября 2002, 19:25
0
7

Главы Хельсинкской Комиссии США призвали Государственного секретаря Колина Пауэлла тщательно отслеживать финансовую деятельность Леонида Кучмы после недавнего открытия о том, что Президент Украины лично давал согласие на поставку оружия в Ирак. В своем письме к госсекретарю США лидеры двухпартийной Комиссии заявили, что "действия Кучмы являются издевательством над международными попытками изолировать преступный режим Саддама Хуссейна, тем самым, ставя под угрозу жизни военнослужащих США и Великобритании, патрулирующих зону, запрещенную для полетов иракской авиации, и могущих быть призванными провести дополнительную военную операцию против Ирака".

Среди подписавших обращение к Колину Пауэллу лидеров Хельсинкской Комиссии: Председатель, сенатор Бен Найтхорс Кемпбелл, Сопредседатель, республиканец Кристофер Смит, рядовой представитель, сенатор Кристофер Додд и рядовой представитель, республиканец Стени Хойер.

"Мы также считаем необходимым максимально минимизировать официальные контакты с правительством Кучмы, проводя их, если нужно, на самом низком из возможных уровней", - говорится в тексте обращения к госсекретарю США

"Мы глубоко обеспокоены недавно опубликованной информацией, подтвердившей факт личного одобрения президентом Украины Леонидом Кучмой продажи Ираку передового вооружения", - заявили лидеры Комиссии в своем обращении к Колину Пауэллу.

"Невозможно относиться к одобрению Кучмой данных поставок иначе как к враждебному и бездумному акту", - полагают лидеры. "Подобное преступное поведение со стороны государства-получателя политической и финансовой поддержки США является возмутительным и требует незамедлительного ясного и жесткого ответа от Администрации".

Жесткий ответ на такого рода действия продемонстрирует г-ну Кучме и другим иностранным лидерам, по мнению лидеров Комиссии, что подобная преступная и недопустимая политика повлечет за собой самые серьезные последствия.

"Для начала, мы призываем Госдепартамент создать специальную группу по применению конкретных мер против лидера Украины, членов президентской Администрации и других государственных лиц," - говорится в тексте письма.

Помимо прочего, целью данной группы также было бы тщательное изучение финансовой прибыли Леонида Кучмы или его сообщников от данных поставок, а также иной возможной преступной деятельности, включая отмывание денег.

"Мы также призываем Соединенные Штаты инициировать контакты с иностранными правительствами в целях идентификации пути, проделанного средствами от продажи оружия Ираку и другим государствам-изгоям", - гласит текст письма, передает "Хартия"97". "Мы также считаем необходимым максимально минимизировать официальные контакты с правительством Кучмы, проводя их, если нужно, на самом низком из возможных уровней".

"Продолжая оказывать немалую помощь Украине и ее народу, мы, имея на руках столь веские доказательства, не представляем возможным дальнейшее поддержание нормальных отношений с Кучмой и ставим под сомнения все гарантии, которые он может нам предоставить в будущем", - говорится в обращении лидеров Комиссии: "На наш взгляд, политика США по отношению к Украине должна строиться, исходя из вышеуказанного".


Как сообщал Корреспондент.net, посол США в Украине Карлос Паскуаль заявил, что Штаты не намерены пытаться привлечь к уголовной ответственности Президента Украины Леонида Кучму из-за одобрения им нелегальной сделки по продаже радарных установок "Кольчуга" Ираку в обход санкций ООН.

В аутентичности записей Николая Мельниченко, признанной американскими экспертами, США не сомневаются.

"Предоставление согласия не противоречит закону, но сам факт согласия имеет серьезные моральные последствия, а также последствия для существования доверия в двусторонних отношениях", - подчеркнул Карлос Паскуаль.

По словам посла, США "не заинтересованы в том, чтобы начинать спор в какой-либо форме с украинской стороной относительно экспертиз".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях