ГлавнаяУкраинаПолитика
 

С диссидентов 1967 года все еще не снята судимость

Корреспондент.net, 28 октября 2002, 19:47
0
23

На сегодняшний день в Украине продолжают оставаться не полностью реабилитированными диссиденты Виктор Кукса и Георгий Москаленко, которые 21 февраля 1967 года подняли сине-желтый флаг над Киевским национальным экономическим университетом.

Об этом сообщил на пресс-конференции председатель "Общественного комитета за реабилитацию "Первомайской двойки" Валерий Кравченко.

По его словам, 31 мая 1967 года Киевский областной суд осудил Георгия Москаленко к 3 годам и Виктора Куксу к 2 годам заключения в лагерях строгого режима за "антисоветскую агитацию и пропаганду" и по статье 222 Уголовного кодекса ("хранение холодного и огнестрельного оружия").

Как отметил Валерий Кравченко, при обыске у диссидентов органами КГБ был изъят кухонный нож и самопал, набитый головками спичек, с помощью которого Георгий Москаленко должен был сигнализировать в случае возникновения опасности Виктору Куксе при установлении им желто-голубого флага.

В соответствии с Законом Украины "О реабилитации жертв политических репрессий в Украине" уголовное дело в отношении Георгия Москаленко и Виктора Куксы было прекращено. Но они и дальше считаются осужденными по статье 222. По мнению Валерия Кравченко, это не отвечает тем законодательным нормам, которые действуют сегодня в Украине, сообщает LIGA.

В частности, согласно Закону Украины "О реабилитации жертв политических репрессий в Украине" с Москаленко и Куксы должна быть снята судимость по этой статье.

Реабилитация двух диссидентов - это дело времени, и комитет сделает все от него зависимое, чтобы это произошло скорее. "Огорчает, что людей, полностью отдавших себя, чтобы сегодня мы жилы в независимой Украине, и сегодня продолжают считать преступниками, в то время как осудившие их, и дальше находятся на высоких государственных должностях", сказал Валерий Кравченко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях