ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Вице-премьер в Москве обсудит пребывание российского флота в Украине

Корреспондент.net, 28 октября 2002, 21:15
0
11

Вице-премьер украинского правительства Василий Роговой отправился в Москву для участия в очередном заседании подкомиссии по вопросам функционирования Черноморского флота России и его пребывания на территории Украины, сообщают Українські Новини.

По словам помощника Рогового Сергея Самойленко, в состав украинской делегации также входят государственный секретарь Министерства экологии и природных ресурсов Сергей Гошовский, замгоссекретаря Министерства иностранных дел Александр Моцик, замгоссекретаря Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции Сергей Романюк, замгоссекретаря Государственной налоговой администрации Алексей Шитря, Главнокомандующий ВМС Украины Михаил Ежель.

Российскую часть подкомиссии возглавляет министр промышленности, науки и технологий России Илья Клебанов.

По словам помощника вице-премьера, в ходе работы подкомиссии планируется рассмотреть реализацию Соглашения между правительствами Украины и России об обеспечении экологической безопасности и экологического контроля в местах дислокации Черноморского флота России в Украине.

Также планируется обсудить навигационно-гидрографическое обеспечение безопасности мореплавания в Черном и Азовском морях, механизм расчетов и объемы участия России в развитии мест дислокации Черноморского флота России в Украине, инвентаризацию недвижимости и земельных участков, переданных в аренду России для нужд флота.

В Крыму одновременно находятся базы Черноморского флота России и Военно-морских сил Украины


Напомним, в середине сентября во время интернет-конференции Президент Леонид Кучма высказал надежду, что Украина, Россия и НАТО смогут цивилизованно решить вопрос базирования Черноморского флота России на территории Украины.

После решения Совета нацбезопасности и обороны в мае о необходимости вступления Украины в НАТО ряд политиков заявили о необходимости досрочно расторгнуть договор с Россией о сдаче в аренду баз для ее Черноморского флота, который был заключен в 1997 года сроком на 20 лет.

В июле министр иностранных дел Анатолий Зленко заявил, что Украина считает несвоевременным обсуждение этой идеи.

В середине июля вице-премьер Василий Роговой и министр промышленности, науки и технологий России Илья Клебанов договорились ускорить урегулирование проблемных вопросов по пребыванию Черноморского флота России в Крыму, и подписать до конца года ряд соглашений о сотрудничестве между флотами.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях