ГлавнаяУкраинаПолитика
 

УНР: Россия вмешивается во внутренние дела Украины

Корреспондент.net, 28 октября 2002, 21:58
0
11

Украинский Народный Рух требует от руководства Украины сделать заявление относительно недопустимости вмешательства Государственной думы России во внутренние дела Украины.

"В связи с очередным грубым вмешательством Госдумы России в внутренние дела Украины требуем от Президента Украины, Верховной Рады Украины, правительства Украины сделать заявление относительно недопустимости вмешательства в внутренние дела государства, требовать от Президента России обеспечить права украинцев в России на паритетной основе и лишь на таких же основах рассматривать вопрос языковых прав украинцев в России и россиян в Украине", – говорится в заявлении Крымской организацией Украинского Народного Руха.

"Заявление является реакцией на обращение Госдумы России к Верховной Раде Украины в связи с инициативой Верховной Рады АРК относительно предоставления русскому языку статуса второго государственного", - заявил председатель Крымской организации УНР Олег Фомушкин.

По его словам, "ссылка в этом обращении на Соглашение о дружбе, сотрудничестве, партнерстве между Россией и Украиной является верхом кощунства". Равно как "кощунство" он расценивает обещание депутатов Госдумы России "всемерно способствовать развитию украинского языка в местах компактного проживания украинцев на территории России", передает LIGA.

"Господа из Госдумы способствуют развитию украинского языка так же, как и их предшественники уже на протяжении трехсот лет", - подчеркнул Олег Фомушкин.

Председатель Крымской организации УНР привел такие цифры: на сегодняшний день количество государственных школ с русским языком преподавания в Украине - 2973, с украинским языком преподавания в России – 0, количество школьников, которые учатся в русскоязычных школах в Украине - 2945924, в украиноязычных в России – 0, количество студентов, которые учатся в Украине на русском языке 466120 (56,2%), на украинском языке в России – 0, количество русскоязычных театров в Украине - 30, украиноязычных в России - 0, количество газет и журналов, которые получают государственную поддержку русскоязычных в Украине 1172, украиноязычных в России – 0.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях