ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина планирует подписать Совместный план действий с НАТО

Корреспондент.net, 29 октября 2002, 08:39
0
9

Как сообщил в ходе заседания совместной рабочей группы Украина-НАТО по вопросам военной реформы, которое состоялось в понедельник, 28 октября, заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Сергей Пирожков, Совместный план действий с НАТО, который Украина намерена подписать в ходе пражского саммита в ноябре, тесно связан с Планом действий относительно членства, который при вступлении подписывают страны-претенденты.

"Мы надеемся, что этот документ (Совместный план действий, - ред.) станет промежуточной фазой для подписания Украиной Плана действий относительно членства в НАТО", - сказал Сергей Пирожков.

Как отметил замсекретаря СНБО, документ готовился в Украине и сейчас проходит совместную доработку в Политическом комитете НАТО, передает Украинская служба Радио Свобода.


Как сообщал Корреспондент.net, в понедельник, 28 октября, в Ялте началось заседание совместной рабочей группы Украина-НАТО с участием представителей всех стран Североатлантического альянса.

Стороны планировали обсудить такие вопросы, как военная реформа, усиление гражданского контроля над Вооруженными силами Украины, реформа в сфере безопасности, сотрудничество с госкомитетом по делам охраны государственной границы Украины, а также законодательная база сотрудничества Украины и НАТО.

Напомним также, что в Администрации Президента идет подготовка к саммиту НАТО, который состоится в Праге, Чехия, в ноябре этого года. Заместитель главы Администрации Президента Анатолий Орел заявил, что Украина намерена принять участие в пражском саммите, и считает, что нет причин, чтобы Украину не пригласили на саммит. Публикации в западной прессе о сомнениях НАТО в отношении Президента Леонида Кучмы, по его мнению, искажают действительность.

Сам Президент Леонид Кучма, в ходе визита в Македонию 22-23 октября, после переговоров с президентом Македонии Борисом Трайковским заявил о неизменности курса Украины на интеграцию в европейские структуры и НАТО. Тем временем, украинские оппозиционные силы подчеркивают нелогичность визита Президента накануне пражского саммита НАТО в страну, продажа оружия которой ранее вызвала трения в отношениях Украины и Альянса.

На прошлой прошлой неделе Секретарь СНБО Украины Евгений Марчук обратился к специальному представителю Европейского Союза по вопросам внешней политики Хавьеру Солане с просьбой посодействовать приглашению Украины на саммит НАТО в Прагу.

Напомним, что в ходе заседания совместного комитета Украина-НАТО, которое состоялось в четверг, 17 октября, в Брюсселе, Альянс выразил глубокую обеспокоенность в вопросе о возможной продаже Украиной радарных установок Ираку. При этом, в НАТО вновь рассматривают вопрос о том, будет ли приглашен украинский Президент Леонид Кучма, которого Соединенные Штаты обвиняют в личном одобрении нелегальной сделки с Ираком, на очередной саммит Альянса.

Напомним также, что в заключительном коммюнике, принятом министрами иностранных дел стран-членов НАТО ранее, на встрече в Рейкьявике, Исландия, в мае этого года, содержится решение о намерении пригласить Украину на пражский саммит НАТО осенью этого года.

В мае СНБО одобрил стратегию отношений Украины с НАТО, конечной целью которой является присоединение к Альянсу.

С 1997 года Украина и НАТО сотрудничают по подписанной хартии об особом партнерстве.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях