ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Представителя Президента не пустили на заседание Кабмина

Корреспондент.net, 13 сентября 2008, 18:50
0
9
Представителя Президента не пустили на заседание Кабмина
Фото: Корреспондент
Сотрудника Секретариата Президента не пустили на заседание правительства

Руководитель главной службы социально-экономического развития Секретариата Президента Украины Роман Жуковский не сумел попасть на сегодняшнее заседание Кабинета министров, на котором рассматривался проект государственного бюджета на 2009 год, сообщает пресс-служба Президента.

Он прибыл на заседание правительства с официальным поручением, подписанным главой секретариата президента Виктором Балогой. Однако чиновники правительственной канцелярии отказали Жуковскому в пребывании в зале заседаний Кабинета министров.

"В соответствии с официальным распоряжением руководителя президентского секретариата я вовремя появился в доме правительства, чтобы принять участие в заседании Кабмина вместо представителя президента Украины Александра Шлапака, который не мог этого сделать по уважительным причинам. Я предъявил соответствующую доверенность. Правительственные чиновники изучали этот документ до тех пор, пока правительственное заседание не началось. Таким образом, мне отказали в возможности представить позицию и замечания президента Украины в отношении законопроекта о госбюджете", - рассказывает он, добавляя, что Президент имел существенные замечания по отдельным статьям бюджета.

Например, правительство определило на 1 января следующего года прожиточный как минимум в размере 723 гривны, тогда как уже в июне этого года министерство труда и соцполитики высчитало его фактический размер в 738 гривен.

"Нынешнее правительство, как и его предшественник, преднамеренно занижает социальные стандарты. В результате такого подхода каждый пенсионер, получающий минимальную пенсию в 482 гривны, за семь месяцев текущего года недополучил почти 460 гривен", - заявил Жуковский.

По словам чиновника, на программу сооружения доступного жилья, которая внедрена указом президента Украины и должна была начаться с 2009 года, при необходимости в 0,5 % валовому внутреннему продукта, или 6,3 млрд. гривен, Кабмин предусматривает выделить лишь 1,6 млрд. гривен. Но и эту сумму планируется передать в статусные фонды государственных банков, которые, в свою очередь, должны возместить гражданам 25% от внесения первого взноса на приобретение жилья.

"Однако у банков нет законных оснований на проведения подобных компенсаций. Кроме того, перекручено суть президентской инициативы относительно доступного жилья: вместо реального удешевления строительства предлагается механизм, который только обогатит застройщиков и посредников", - считает он.

Президент также имеет замечания относительно погашения долга перед Россией. Глава государства считает, что задолженность, составляющая чуть больше 1 млрд долларов, является препятствием для перехода на рыночную основу экономических отношений с соседней страной. Правительство не предусмотрело этого в проекте бюджета, в то время как непогашенный долг приводит к потере Украиной в отношениях с РФ ежегодно не менее 1,5 млрд. долларов.

По словам Жуковского, Кабинет министров не предусмотрел необходимого финансирование потребностей Вооруженных сил, в том числе перевооружения армии и ее перевода на контрактную основу. Так, Президент предлагает увеличить ассигнования на создание и закупку вооружение на 5 млрд. гривен. Но Кабмин на эти цели предусматривает выделить сумму, которая впятеро меньше.

Помимо всего этого, по словам Жуковского, Кабинет министров прислал в Секретариат Президента проект госбюджета всего за 2 два часа до рассмотрения этого документа.

Это уже не первый подобный случай. 10 сентября, руководитель Главной службы обеспечения связей с Верховной Радой Украины и Кабинетом министров Секретариата Президента Украины Ян Берназюк заявил, что представителей Секретариата Президента, в частности его лично, не пустили на заседание правительства.

Премьер Юлия Тимошенко позже пояснила, что эти люди были неуполномочены посещать заседания правительства.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях