ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украинское правительство одобряет операцию по освобождению заложников в Москве

Корреспондент.net, 29 октября 2002, 10:30
0
11

Премьер-министр Украины Анатолий Кинах считает оправданной проведенную российскими спецслужбами операцию по освобождению заложников - штурм здания Театрального центра в Москве, в результате которого погибли 117 заложников. Как передают Українські Новини, премьер отметил необходимость объединения усилий государств и международного сообщества для жесткого противодействия терроризму. Министр иностранных дел Украины Анатолий Зленко, в свою очередь, выразил благодарность сотрудникам посольства Украины в Российской Федерации.

"Террористы перешли черту, они посягнули на жизнь, безопасность детей, женщин и стариков, поэтому спецоперация была оправдана и необходима, так как в противном случае была угроза массового уничтожения заложников", - сказал премьер в эфире телеканала IСТV.

Анатолий Кинах отметил, что в Украине был создан оперативный штаб по контролю за освобождением украинских заложников во главе с Президентом Украины Леонидом Кучмой с участием членов правительства.

Кинах: "Террористы перешли черту, они посягнули на жизнь, безопасность детей, женщин и стариков, поэтому спецоперация была оправдана и необходима"
Кроме того, по словам премьера, Кабмин выделил 0,5 млн гривен для помощи пострадавшим гражданам Украины.

По данным Кинаха, уже 20 пострадавших украинцев выписаны из больниц и часть из них готовятся к отбытию в Украину.

Министр иностранных дел Украины Анатолий Зленко, комментируя ситуацию, заявил, что считает взвешенной, адекватной и оперативной работу украинских дипломатов во время захвата террористами заложников в Москве.

"Действия украинской стороны с первых минут этой трагедии были взвешенными, адекватными и оперативными. Несмотря на то, что ситуация была внештатной и неординарной, сотрудники посольства Украины в Российской Федерации, и в первую очередь посол Николай Билоблоцкий, проявили максимальную выдержку и профессионализм, за что я им искренне благодарен", - заявил Анатолий Зленко.

Зленко: "Действия украинской стороны с первых минут этой трагедии были взвешенными, адекватными и оперативными"
Министр также выразил соболезнования родным и близким всех погибших заложников-украинцев в Москве, и пожелал скорого выздоровления тем, кто был освобожден.

"Мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы террористические метастазы не нарушали человеческие спокойствие и безопасность", - подчеркнул Зленко.


Как сообщал Корреспондент.net, глава Совета национальной безопасности и обороны Украины Евгений Марчук также считает успешной операцию по освобождению заложников в театральном центре на Дубровке в Москве, поскольку "удалось спасти более 500 жизней".

В понедельник, 28 октября, четверо освобожденных заложников-граждан Украины вылетели в Киев.

Напомним, что в результате теракта в Москве погибли трое граждан Украины: Евгений Кочат и Наталия Юфтяева - участники труппы мюзикла "Норд-Ост", а также Григорий Бурбан из Одессы.

Среди заложников было около 40 граждан Украины.

Родственники украинских граждан, которые находились  среди заложников, могут узнать своих близких по телефонам украинского посольства в Москве:

8-10-7-(095) 229-62-84, 923-45-35, 229-12-17, 229-97-42.

Другие телефоны, по которым можно узнать о судьбе своих близких и родственников:

В Киеве (спецлиния в МВД Украины):

(044) 291-39-72

(044) 291-12-387

В Москве взрослых можно найти в больницах по телефонам: 284-111-54, 118-50-07, 112-45-66, 274-51-00, 958-95-00, 958-95-59.

Детей - 471-12-35, 274-51-00, 460-52-60.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях