ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Танюк: Минкультуры могло спасти фонды библиотеки им.Вернадского

Корреспондент.net, 30 октября 2002, 13:13
0
10

Заместитель председателя Народного Руха Украины, председатель комитета Верховной Рады по вопросам культуры и духовности Лесь Танюк считает преступным бездействие Министерства культуры Украины по спасению архивов Национальной библиотеки им.Вернадского. По его словам, ведомство должно было вовремя перечислить средства на ремонт библиотеки, чтобы избежать аварии.

"Событие, произошедшее в библиотеке им.Вернадского, по масштабам можно сравнить с пожаром, который произошел в 1964 году, когда была подожжена Национальная научная библиотека. Тогда сгорела лучшая украинистика, ведь спасти книги нам не дали милиция и КГБ", - говорит Лесь Танюк.

Как сообщили в пресс-службе "Нашої України", все это Лесь Танюк считает результатом  безответственности руководства Министерства культуры и вице-премьер-министра Владимир Семиноженко, которые должны были побывать там, выделить средства на ремонт.

"Если книги еще могут иметь дубли, то газетные подшивки редко сохраняются в нескольких экземплярах. А там находятся уникальные экземпляры начала столетия: "Киевлянин", "Київська Рада". Мокрые газеты начали вывозить в другое помещение, и есть опасение, что часть может уже не возвратиться в библиотеку", - отметил народный депутат.

Государство, которое, по его словам, не заботится о сохранении своего культурного наследства, никогда не сможет выйти из общественного кризиса.

По словам главы профильного парламентского комитета, случай в Национальной библиотеке им.Вернадского - не единственная критическая ситуация с культурными ценностями Украины. Он сообщил, что 28 сентября побывал в зале Печерской Лавры, где хранятся украинские издания 1400 года - Федоровская и Острожская библии, первые издания Печерской лаврской типографии. В этом помещении, где находятся, по словам депутата, "уникальные издания украинской старины стоимостью по 200-300 млрд американских долларов", обрушился потолок.


Как сообщал Корреспондент.net, парламентская фракция блока Виктора Ющенко "Наша Україна" требует подтвердить или опровергнуть на официальном уровне информацию, об аварии теплосетей в Национальной библиотеке им. Вернадского в Киеве, вследствие которой около 6 тонн горячей воды вылилось на литературные и рукописные материалы, которые без преувеличения являются "золотым фондом украинской культуры".

По информации пресс-службы "Нашої України", авария произошла 22 октября в филиале Национальной библиотеки им.Вернадского.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях