ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Огрызко заявил, что кризис в Украине не повлияет на получение ПДЧ в НАТО

Корреспондент.net, 15 сентября 2008, 10:25
0
18
Огрызко заявил, что кризис в Украине не повлияет на получение ПДЧ в НАТО
Фото: kievgrad.com
Владимир Огрызко: Украина – демократическая страна, которая все свои внутренние противоречия разрешает нормальным образом

Министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко заявил, что политические кризисы в Украине при демократическом их решении не повлияют на получение Плана действий по членству (ПДЧ) в НАТО.

"Я не думаю, что эти кризисы, хотя я думаю, что мы сможем найти действительно демократический путь преодоления этих проблем, могут каким-то образом затормозить наш процесс", - заявил Огрызко журналистам поздно вечером 14 сентября в Брюсселе.

"Если речь идет, что мы решаем этот вопрос демократически, если мы еще раз подтверждаем, что Украина – демократическая страна, которая все свои внутренние противоречия разрешает нормальным образом, разве это препятствие для того, чтобы стать членом НАТО, или получить сейчас ПДЧ?

Думаю, это наоборот является еще одним свидетельством того, что Украинское государство уже научилось все свои внутренние конфликты решать таким образом, чтобы это не становилось предметом обеспокоенности у других", - добавил министр.

Вместе с тем, глава МИД Украины отметил, что Украина имеет европейскую перспективу, и это зафиксировано в заявлении последнего саммита с ЕС, который состоялся 9 сентября в Париже.

"Украина имеет эту европейскую перспективу, поскольку Украина – европейская страна", - сказал Огрызко.

Он отметил, что, конечно, на сегодняшний день ЕС имеет соглашения об ассоциации с такими странами, как Марокко или Чили, однако эти страны не могут претендовать на членство в ЕС, поскольку не является европейскими.

"И поэтому если вы посмотрите в решение саммита, вы увидите очень четкие слова, что Украина – европейская страна и разделяет общие ценности с ЕС. Это значит, что мы имеем эту европейскую перспективу. Вопрос только в том, когда мы, украинцы, будем готовы сказать: посмотрите, мы выполнили все наши обязательства и теперь пришло время решать быть внутри или не быть", - подчеркнул Огрызко.

Напомним, 9 сентября в Париже состоялся 12-й саммит Украина-ЕС, в ходе которого было достигнуто решение о том, что Европейский Союз подпишет с Украиной соглашение об ассоциации, признает Украину европейской страной, которая разделяет с ЕС общие европейские ценности и начнет диалог о безвизовом режиме.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ЕСНАТОНАТО-УкраинаУкраина-ЕСМИД УкраиныОгрызко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях