ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Медведчук: В Украине нет цензуры. Но есть политический плюрализм

Корреспондент.net, 30 октября 2002, 17:17
0
15

Глава Администрации Президента Виктор Медведчук направил письмо докладчику Парламентской Ассамблеи Совета Еропы (ПАСЕ) по Украине Ханне Северинсен, в котором отрицает наличие политической цензуры в украинских cредствах массовой информации, передают Українські Новини. Медведчук утверждает, что результаты мониторинга СМИ подтверждают тот факт, что Администрация Президента никак не влияет на редакционную политику украинских масс-медиа.

В частности, Виктор Медведчук отметил, что Главным управлением информационной политики Администрации Президента проводится ежедневный мониторинг более 1500 газет, радио- и телевизионных программ, а также интернет-изданий.

Как отмечено в письме, один из основных параметров мониторинга - критические материалы о деятельности Президента, его Администрации и органов исполнительной власти.

Медведчук: "Приведенные цифры красноречиво говорят о плюрализме мнений в отечественных СМИ, уровне свободы слова, справедливости утверждений украинской власти об отсутствии политической цензуры в нашей стране"
"Анализ мониторинга СМИ за указанный период (с 12 по 18 октября) показал, что негативные материалы о деятельности Президента и его администрации распространили 16 центральных газет общим тиражом 1 млн 768 тыс. экземпляров, 35 региональных газет общим тиражом 828 тыс. экземпляров, 6 региональных телекомпаний, 5 центральных и 9 региональных радиостанций, 6 интернет изданий", - сказано в письме главы Администрации Президента к Ханне Северинсен.

"Приведенные цифры красноречиво говорят о плюрализме мнений в отечественных СМИ, уровне свободы слова, справедливости утверждений украинской власти об отсутствии политической цензуры в нашей стране", - подчеркивает Виктор Медведчук.

Виктор Медведчук также предложил в случае заинтересованности Ханне Северенсен подобной информацией предоставлять ее докладчикам ПАСЕ на постоянной основе.


Как сообщал Корреспондент.net, по словам председателя Национального союза журналистов Украины (НСЖУ) Игоря Лубченко, факты цензуры в украинских СМИ предоставлены главе Администрации Президента Виктору Медведчуку в начале октября. Ранее руководитель Главного управления информационной политики Администрации Президента Сергей Васильев требовал от председателя НСЖУ Игоря Лубченко предоставить факты цензуры в доказательство выдвигаемых обвинений.

Ранее собрание журналистов открыло для подписания "Манифест украинских журналистов по поводу политической цензуры", где констатирует существование цензуры в СМИ.

Северинсен: Мы слово даже выучили - темник. И мы его будем использовать в отчете

Напомним также, что докладчик Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по Украине Ханне Северинсен, по окончании своего визита в Украину в октябре, указала на факты цензуры в СМИ, отметив усиление вмешательства в работу украинских журналистов.

При этом, Северинсен сообщила, что понятие "темник" будет внесено в отчет докладчиков ПАСЕ как пример ситуации со свободой слова в Украине.

Парламентские слушания по проблеме политической цензуры в Украине намечены на 11 декабря.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях