ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Библиотека имени Вернадского просит о помощи

Корреспондент.net, 30 октября 2002, 18:48
0
41

Национальная библиотека имени Вернадского обращается к своим читателям, предпринимателям, банкирам и общественным организациям с просьбой о помощи в преодолении последствий аварии.

В заявлении говорится, что сегодня "существует реальная угроза возникновения и развития в фондах микроорганизмов". Увлажненная литература и влажный микроклимат книгохранилища являются для них живительной средой.

Плесень, по заверению библиотекарей, может развиваться в геометрической прогрессии. "Здание не отапливается, а погода увеличивает влажность на улицах и в помещениях", – отмечено в заявлении.

Хотя еще ни одна библиотечная единица не погибла, в библиотеке возникла острая потребность неотложного просушивания литературы и книгохранилищ, оперативного ремонта систем отопления, водо- и электроснабжения.

Библиотека имеет значительные долги за литературу, электроэнергию, охрану, услуги связи.

Необходимы также реактивы и техника для просушивания, материалы, кадры и финансы для ремонтных работ.

На протяжении 4 суток в режиме круглосуточной работы коллектив библиотеки Вернадского принимал меры по спасению литературы
На протяжении 4 суток в режиме круглосуточной работы коллектив библиотеки принимал меры по спасению литературы, - сообщил директор Национальной библиотеки Украины имени Вернадского Алексей Онищенко.

По его словам, литература, которая была увлажнена водой и паром, рассортирована.

Документы, которые намокли на 50% и более, перевезены в холодильные камеры ОАО "Киевский хладокомбинат N3". Это в общей сложности 11537 единиц библиотечного фонда (книги, журналы, брошюры, газеты).

На хладокомбинате они временно законсервированы, а после ликвидации аварии будут возвращены на реставрацию.

Остальная часть литературы просушивается и упорядочивается в стенах библиотеки. Над этим ежедневно работают две смены работников.

Алексей Онищенко отметил, что на сегодня около 30 тысяч документов приведены в нормальное состояние. Начаты работы по ремонту книгохранилища.

Как передает LIGA, во время пресс-конференции в здании библиотеки на некоторое время погас свет. Работников библиотеки это не удивило. По их словам, здесь такое бывает часто.

В помещениях очень холодно. На время ремонта здесь отключена система отопления. Все работники простужены и ходят в телогрейках.

Долг библиотеки имени Вернадского - около 2 миллионов гривен

Долг Национальной библиотеки Украины имени Вернадского на сегодняшний день составляет почти 2 миллиона гривен, – сообщил Алексей Онищенко.

По его словам, 1 миллиона 600 тысяч гривен библиотека задолжала за литературу (приобретение газет, журналов, книг).

Остальные средства составляют долг за электроэнергию, охрану, услуги связи.

В библиотеке на сегодняшний день нет задолженности по зарплате.

Из госбюджета в 2002 году, по данным бухгалтерии, библиотека недополучила около 3 миллионов гривен.

Столичная мэрия выделила 200 тысяч гривен на ликвидацию последствий аварии в Национальной библиотеке Украины имени Вернадского. Эти деньги уже переведены на счет библиотеки.

Библиотека имени Вернацкого просит направлять финансовую помощь на р/с 39218008002 в Управлении госказначейства города Киева для Национальной библиотеки Украины имени Вернадского а/я 6541004000024/2, МФО 820019 код 26077879.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях