ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Зленко может проигнорировать приглашение на саммит НАТО

Корреспондент.net, 31 октября 2002, 09:18
0
8

В ответ на решение НАТО не приглашать Президента Украины Леонида Кучму на саммит Альянса в Прагу министр иностранных дел Украины Анатолий Зленко заявил, что Киев изучает предложенный Альянсом формат заседания комиссии Украина-НАТО и решение об участии во встрече еще не принято, добавив, что Украину нельзя оставлять за пределами общеевропейских структур безопасности.

"Украина как большая европейская страна не может быть объектом манипуляций. Решение о формате Пражского заседания должно приниматься с учетом реального места и

Зленко: Решение о формате Пражского заседания должно приниматься с учетом реального места и роли Украины в современной архитектуре Европейской безопасности
роли Украины в современной архитектуре Европейской безопасности и достигнутого уровня сотрудничества с альянсом", - считает Анатолий Зленко.

Вместе с тем, как сообщили в пресс-службе МИД, глава внешнеполитического ведомства заявил, что стратегический курс Украины на евроатлантическую интеграцию остается неизменным.

В то же время, по мнению экс-министра иностранных дел народного депутата от блока "Наша Україна" Бориса Тарасюка, отказ от участия в саммите был бы большой ошибкой, поскольку речь идет о развитии целого комплекса отношений Украины с НАТО, а не об отдельном высокопоставленном лице, передает Украинская служба Би-Би-Си.

Тарасюк: Отказ от участия в саммите был бы большой ошибкой

"В условиях, когда большинство депутатов в Верховной Раде поддерживают вступление Украины в НАТО, следует скорее продолжать диалог с Североатлантическим альянсом, чем становится в позу обиженных", - подчеркивает Борис Тарасюк.


Как сообщал Корреспондент.net, Североатлантический альянс принял решение не приглашать Президента Украины Леонида Кучму на саммит НАТО, который пройдет в Праге, Чехия, в ноябре. Об этом в Брюсселе в среду, 30 октября, сообщил пресс-секретарь Альянса Ив Бродер. Заседание комиссии Украина-НАТО планируется провести на уровне министров иностранных дел.

В понедельник, 28 октября, в Ялте состоялось заседание совместной рабочей группы Украина-НАТО с участием представителей всех стран Североатлантического альянса. Стороны обсудили такие вопросы, как военная реформа, усиление гражданского контроля над Вооруженными силами Украины, реформа в сфере безопасности, сотрудничество с госкомитетом по делам охраны государственной границы Украины, а также законодательная база сотрудничества Украины и НАТО.

В ходе заседания заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Сергей Пирожков сообщил, что Украина планирует подписать Совместный план действий с НАТО.

Напомним также, что в Администрации Президента ранее заявили, что в ведомстве идет подготовка к саммиту НАТО, который состоится в Праге, Чехия, в ноябре этого года. Заместитель главы Администрации Президента Анатолий Орел заявил, что Украина намерена принять участие в пражском саммите, и считает, что нет причин, чтобы Украину не пригласили на саммит. Публикации в западной прессе о сомнениях НАТО в отношении Президента Леонида Кучмы, по его мнению, искажают действительность.

Сам Президент Леонид Кучма, в ходе визита в Македонию 22-23 октября, после переговоров с президентом Македонии Борисом Трайковским заявил о неизменности курса Украины на интеграцию в европейские структуры и НАТО. Тем временем, украинские оппозиционные силы подчеркивают нелогичность визита Президента накануне пражского саммита НАТО в страну, продажа оружия которой ранее вызвала трения в отношениях Украины и Альянса.

На прошлой прошлой неделе Секретарь СНБО Украины Евгений Марчук обратился к специальному представителю Европейского Союза по вопросам внешней политики Хавьеру Солане с просьбой посодействовать приглашению Украины на саммит НАТО в Прагу.

Напомним, что в ходе заседания совместного комитета Украина-НАТО, которое состоялось в четверг, 17 октября, в Брюсселе, Альянс выразил глубокую обеспокоенность в вопросе о возможной продаже Украиной радарных установок Ираку. При этом, в НАТО вновь рассматривают вопрос о том, будет ли приглашен украинский Президент Леонид Кучма, которого Соединенные Штаты обвиняют в личном одобрении нелегальной сделки с Ираком, на очередной саммит Альянса.

Напомним также, что в заключительном коммюнике, принятом министрами иностранных дел стран-членов НАТО ранее, на встрече в Рейкьявике, Исландия, в мае этого года, содержится решение о намерении пригласить Украину на пражский саммит НАТО осенью этого года.

В мае СНБО одобрил стратегию отношений Украины с НАТО, конечной целью которой является присоединение к Альянсу.

С 1997 года Украина и НАТО сотрудничают по подписанной хартии об особом партнерстве.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях