ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Эксперты: Возможно создание очень широкой коалиции, но без НУ-НС

Корреспондент.net, 15 сентября 2008, 18:15
0
12
Эксперты: Возможно создание очень широкой коалиции, но без НУ-НС
Фото: АР
Политологи прогнозируют объявление во вторник о распаде демкоалиции и допускают вариант существования бескоалиционного парламента

Политологи прогнозируют, что во вторник в Верховной Раде будет объявлено о прекращении существования коалиции в составе БЮТ и НУ-НС.

"Завтра в парламенте будет поставлена точка в истории демократической коалиции БЮТ - НУ-НС", - заявил на круглом в понедельник председатель правления Центра прикладных Пента Владимир Фесенко.

Он также считает, что есть определенные шансы на возобновления демократической коалиции в новом формате БЮТ, НУ-НС и Блока Литвина.

Вместе с тем, он скептически расценивает шансы на создание такой коалиции.

"Я не думаю, что можно решить эту проблему без примирения Юлии Тимошенко и Виктора Ющенко", - отметил Фесенко.

По его словам, последние заявления премьер-министра и президента можно расценивать, как "скорее риторику войны, чем примирения".

Фесенко также отметил, что на сегодняшний день уже фактически в парламенте есть коалиция БЮТ - Партия регионов, поскольку они "нашли определенный общий язык".

При этом возникнет вопрос, согласится ли Партия регионов занять места во власти, которые занимают представители блока НУ-НС.

Политолог также считает теоретически возможной коалицию в формате Партия регионов - НУ-НС, однако он считает, что для Ющенко после позиции Партии регионов по военному конфликту на Кавказе "это будет политической смертью".

Фесенко также отметил, что по некоторым данным, идут переговоры о создании "очень широкой коалиции в составе БЮТ, Партии регионов, Блока Литвина и Коммунистической партии Украины".

"При такой коалиции сохранят лицо и Партия регионов и БЮТ, поскольку такое объединение будет служить для решения насущных проблем в стране", - уверен политолог.

"Вместе с тем, остаются за игрой Президент и блок НУ-НС. Таким образом, кризис не снимается. В таком случае, возникают предусловия для проведения досрочных президентских выборов. На сегодняшний день нет ни юридических, ни процедурных оснований для проведения таких выборов и единственный вариант - политические договоренности. При этом необходимость таких выборов будет аргументироваться экономией средств", - добавил Фесенко.

В свою очередь политтехнолог Олег Медведев высказал мнение, что возможен вариант существования бескоалиционного парламента.

Он напомнил, что президент лишь имеет право, однако не обязан распускать парламент в случае, если не формально будет создана коалиция. "В таком случае, парламент будет существовать в режиме ситуативного принятия решений до президентских выборов", - сказал он, добавив, что "для президента не будет решена основная задача".

"Коалиция разрушалась, чтобы разлучить Юлию Тимошенко с занимаемой должностью премьера", - также добавил Медведев.

Он также допускает, что Президент "просто блефует", заявляя о своем намерении назначить досрочные парламентские выборы.

По мнению политтехнолога, это является аргументом для давления на блок НУ-НС для того, чтобы создать коалицию с Партией регионов, поскольку в случае досрочных выборов, блок НУ-НС может и не вернуться в парламент.

Как сообщалось, если бы выборы в Верховную Раду происходили в ближайшее воскресенье, то Партия регионов набрала бы 20,2% голосов избирателей, Блок Юлии Тимошенко – 17,3%, Наша Украина - 7,9%.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Парламентский кризис в Украине
ТЕГИ: коалиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях