ГлавнаяУкраинаПолитика
 

НАТО: Причиной отказа от приглашения Кучмы на саммит стал "оружейный скандал"

Корреспондент.net, 31 октября 2002, 11:57
0
20

Генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон подтвердил решение не приглашать Президента Украины Леонида Кучму на саммит Альянса, который состоится в ноябре в Праге, Чехия, не скрывая прямой связи между таким решением и обвинениями в возможной нелегальной продаже Украиной радарных установок "Кольчуга" Ираку, якобы одобренной лично Президентом. При этом, спикер НАТО в Брюсселе Ив Бродер отметил, что такое решение было принято с целью поддержания конструктивных отношений Альянса с Украиной.

"У нас было ощущение, что в условиях недавнего обсуждения обвинений относительно "Кольчуг", это будет в наилучших интересах НАТО и Украины, если комиссия НАТО-Украина встретится в Праге на уровне министров иностранных дел", - сказал Джордж Робертсон.

"Это не такие уж плохие новости. Главное, что мы пытаемся донести, - это то, что мы хотим провести встречу с Украиной в контексте пражского саммита и что эта встреча должна пройти на уровне министров иностранных дел. Теперь слово за

НАТО: Наши решения не принимаются в вакууме. Поэтому важно рассматривать нынешнее решение в этом контексте
украинцами - принять это приглашение или нет", - сказал, в свою очередь, спикер НАТО в Брюсселе Ив Бродер.

Как передает Украинская служба Би-Би-Си, на вопрос, повлияли ли обвинения против Киева в продаже "Кольчуг" Ираку на решение НАТО не приглашать высшее руководство в Прагу. Спикер НАТО отметил, что решение следует рассматривать в этом контексте.

"Ранее уже говорилось, что это серьезный вопрос. Мы не воспринимаем это так легкомысленно. Обстоятельства, о которых мы говорим, повлияли на отношение к процессу союзников НАТО. Наши решения не принимаются в вакууме. Поэтому важно рассматривать нынешнее решение в этом контексте", - подчеркнул Ив Бродер.


Как сообщал Корреспондент.net, Североатлантический альянс принял решение не приглашать Президента Украины Леонида Кучму на саммит НАТО, который пройдет в Праге, Чехия, в ноябре. Об этом в Брюсселе в среду, 30 октября, сообщил пресс-секретарь Альянса Ив Бродер. Заседание комиссии Украина-НАТО планируется провести на уровне министров иностранных дел.

В ответ на такое решение НАТО министр иностранных дел Украины Анатолий Зленко заявил, что Киев изучает предложенный Альянсом формат заседания комиссии Украина-НАТО и решение об участии во встрече еще не принято, добавив, что Украину нельзя оставлять за пределами общеевропейских структур безопасности.

По мнению экс-министра иностранных дел народного депутата от блока "Наша Україна" Бориса Тарасюка, отказ от участия в саммите был бы большой ошибкой, поскольку речь идет о развитии целого комплекса отношений Украины с НАТО, а не об отдельном высокопоставленном лице.

Администрация Президента: Мы не видим причин, чтобы Украину не пригласили на саммит
Ранее в Администрации Президента заявили, что в ведомстве идет подготовка к саммиту НАТО, который состоится в Праге, Чехия, в ноябре этого года. Заместитель главы Администрации Президента Анатолий Орел заявил, что Украина намерена принять участие в пражском саммите, и считает, что нет причин, чтобы Украину не пригласили на саммит. Публикации в западной прессе о сомнениях НАТО в отношении Президента Леонида Кучмы, по его мнению, искажают действительность.

Сам Президент Леонид Кучма, в ходе визита в Македонию 22-23 октября, после переговоров с президентом Македонии Борисом Трайковским заявил о неизменности курса Украины на интеграцию в европейские структуры и НАТО. Тем временем, украинские оппозиционные силы подчеркивают нелогичность визита Президента накануне пражского саммита НАТО в страну, продажа оружия которой ранее вызвала трения в отношениях Украины и Альянса.

На прошлой прошлой неделе Секретарь СНБО Украины Евгений Марчук обратился к специальному представителю Европейского Союза по вопросам внешней политики Хавьеру Солане с просьбой посодействовать приглашению Украины на саммит НАТО в Прагу.

Напомним, что в ходе заседания совместного комитета Украина-НАТО, которое состоялось в четверг, 17 октября, в Брюсселе, Альянс выразил глубокую обеспокоенность в вопросе о возможной продаже Украиной радарных установок Ираку. При этом, в НАТО вновь рассматривают вопрос о том, будет ли приглашен украинский Президент Леонид Кучма, которого Соединенные Штаты обвиняют в личном одобрении нелегальной сделки с Ираком, на очередной саммит Альянса.

Напомним также, что в заключительном коммюнике, принятом министрами иностранных дел стран-членов НАТО ранее, на встрече в Рейкьявике, Исландия, в мае этого года, содержится решение о намерении пригласить Украину на пражский саммит НАТО осенью этого года.

В мае СНБО одобрил стратегию отношений Украины с НАТО, конечной целью которой является присоединение к Альянсу.

С 1997 года Украина и НАТО сотрудничают по подписанной хартии об особом партнерстве

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях