ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тарасюк назвал европейцам 5 причин принятия Украины в НАТО

Корреспондент.net, 16 сентября 2008, 00:35
0
20
Тарасюк назвал европейцам 5 причин принятия Украины в НАТО
Фото: proua.com
Тарасюк назвал 5 причин

На сегодня существует, по меньшей мере, пять причин, почему европейцам следует поддержать евроатлантические устремления Украины, заявил глава парламентского Комитета по вопросам европейской интеграции, глава Народного Руха Украины, народный депутат от блока Наша Украина-Народная самооборона Борис Тарасюк.

"Во-первых, потому, что Украина действительно хочет вступить в НАТО. Украина уже долгие годы является стабильным и надежным партнером НАТО, а курс на членство в Альянсе возник уже давно и является последовательным воплощением внешнеполитических приоритетов нашего государства. Так, еще с первых дней восстановления государственной независимости Украина заявила о своем намерении принадлежать к системе европейской безопасности, одним из важнейших стержней которой является евроатлантическая составляющая. На сегодня стратегический, законодательно закрепленный курс Украины на вступление в Организацию Североатлантического договора остается неизменным приоритетом внешней политики", - отметил политик. Его слова процитировали в пресс-службе Комитета.

Вторая причина, по словам парламентария, состоит в том, что, даже еще не будучи формально членом НАТО, Украина уже является одним из наибольших контрибуторов безопасности на европейском континенте, ведь Украина – единственная страна, не член Альянса, которая принимает участие во всех миротворческих и антитеррористических операциях НАТО.

Говоря о третьем факторе, Тарасюк подчеркнул чрезвычайно важное геостратегическое расположение Украины на европейском континенте: "В Украине находится географический центр Европы, через Украину проходят главные транспортные магистрали".

Он также сделал ударение на том, что наше государство владеет высокими, часто уникальными технологиями двойного использования, в частности, ракетостроения, авиастроения, кораблестроения и производства оружия.

"В-пятых, Украина имеет мощную, одну из крупнейших армий в Европе. Все эти факторы обуславливают важность для Европы дальнейшей интеграции Украины в Альянс и подтверждают, что Украина должна стать неотъемлемой частью европейской системы безопасности", - подытожил депутат.

Как сообщалось, 14 сентября около 300 сторонников КПУ и СПУ, Союза левых сил и ряда других общественно-политических сил сегодня на митинге в Симферополе высказались в поддержку независимости Южной Осетии и Абхазии и против вступления Украины в НАТО.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
ТЕГИ: НАТО-УкраинаТарасюк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях