ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко обещает договорится с Россией до 1 октября

Корреспондент.net, 22 августа 2000, 08:02
4
5

Премьер-министр Виктор Ющенко заявил, что рассчитывает завершить переговоры с Россией по газовой проблеме до 1 октября. По его словам, в воскресенье он обсудил с вице-премьером российского правительства Виктором Христенко возможность приближения следующего раунда переговоров, который сейчас запланирован на 2 сентября.

Премьер считает, что за последнее время переговоры идут в хорошем духе, и чувствует себя в этих переговорах «оптимистично», сообщают Українські новини. Говоря о новой цене на газ, предложенную Газпромом и которая в полтора раза превышает предыдущий уровень, премьер отметил, что условия ценовой политики находятся в стадии разработки. Ющенко заявил, что правительство будет строго придерживаться стратегических интересов Украины, и не пойдет на потерю газотранспортной собственности.

Поскольку газовая проблема с Киевом толкает Москву на строительство обходных газопроводов, то, по мнению Ющенко, только быстрое соглашение сохранит за Украиной возможность и далее зарабатывать большие деньги на транзите газа в Европу. “Это наша задача — показать, что более альтернативного проекта не существует”, — сказал он.

Премьер желает прекратить практику неурегулированных газовых отношений, порождающих кражу газа, долги и разрушающих партнерство газодобывающей и газотранзитной стран. “Мы годами жили без диалога в этой теме…мы утратили дух партнерства”, — подчеркнул он.

Как сообщал Корреспондент.Net, на переговорах в Ялте президенты Украины и России  выразили уверенность, что их правительства сумеют разрешить проблему долга Украины за российский газ, и его дальнейших поставок.

Правительства государств занимаются этим вопросом с апреля этого года. Так, в начале августа премьер-министр Виктор Ющенко предложил главе правительства РФ Михаилу Касьянову киевскую схему урегулирования долговой проблемы, в частности, путем передачи в концессию газопроводов и передачи в счет газового долга стратегических бомбардировщиков Ту-95МС и ТУ-160 и их ракетного снаряжения.

Долг Украины за российский газ, по оценкам украинской стороны составляет 1,4 млрд долларов, российская сторона называет более высокие суммы. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях