ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украинских дипломатов обвинили в халатности и бездействии во время теракта в Москве

Корреспондент.net, 31 октября 2002, 16:11
0
8

Посольство и консульство Украины в России недостаточно выполняли свои обязанности по предоставлению помощи украинцам, оказавшимся в заложниках в Москве, заявил председатель Международной лиги защиты прав граждан Украины Эдуард Багиров. Основанием для таких заявлений правозащитников стало их общение с украинцами, которые лежали в московских больницах. Многие из них, по словам Багирова, выражали "крайнее недовольство" работой консульства.

По информации Українських новин, соответствующее заявление Международной лиги защиты прав граждан Украины направлено в Генеральную прокуратуру.

"Мы стали очевидцами нарушения закона, в частности, Уголовного кодекса… со стороны должностных лиц посольства и консульства Украины", - сказал Багиров, добавив, что "это была халатность и видимость работы".

Кроме того, по его словам, есть заявления семерых украинцев, которые, находясь в четырех московских больницах, не могли связаться с родственниками и посольство не предоставило им в этом помощи.

По информации Багирова, некоторые из освобожденных заложников так и не видели представителей посольства в глаза, а другие "просто получили от них номера телефонов".

Международная лига защиты прав граждан Украины: "Это была халатность и видимость работы"
Кроме того, Багиров также заявил, что украинцы за границей зачастую вообще не получают или получают не в полном объеме помощь от посольств и консульств, поэтому решение Генпрокуратуры по обращению Лиги может послужить предостережением для других дипломатов, которые должны активнее защищать права украинцев.

Лига также направила письмо премьер-министру Анатолию Кинаху с просьбой урегулировать вопрос предоставления помощи гражданам Украины, пострадавшим от теракта в Москве.

Как передает LIGA, при этом, Эдуард Багиров отмечает, что представители посольств других стан, в отличие от украинского, дежурили в больницах круглосуточно.

Недовольны работой украинских дипломатов остались и родственники пострадавших, утверждает председатель правозащитной организации. Они жаловались, что долгое время не могли получить информацию о своих родных, да и просто не могли дозвониться в посольство.

Кроме того, правозащитники располагают информацией о том, что на требование террористов о встрече с представителями стран, чьи граждане были в заложниках, с украинской стороны никто не откликнулся.

Таким образом, по мнению Эдуарда Багирова, Министерство иностранных дел Украины не выполнило свои обязанности, что, по его словам, "подрывает авторитет нашего государства".


Напомним, что министр иностранных дел Украины Анатолий Зленко выразил благодарность сотрудникам посольства Украины в Российской Федерации. Комментируя ситуацию, он заявил, что считает работу украинских дипломатов во время захвата террористами заложников в Москве взвешенной, адекватной и оперативной.

Зленко: "Действия украинской стороны с первых минут этой трагедии были взвешенными, адекватными и оперативными"
"Действия украинской стороны с первых минут этой трагедии были взвешенными, адекватными и оперативными. Несмотря на то, что ситуация была внештатной и неординарной, сотрудники посольства Украины в Российской Федерации, и в первую очередь посол Николай Билоблоцкий, проявили максимальную выдержку и профессионализм, за что я им искренне благодарен", - заявил Анатолий Зленко.

Министр также выразил соболезнования родным и близким всех погибших заложников-украинцев в Москве, и пожелал скорого выздоровления тем, кто был освобожден.

"Мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы террористические метастазы не нарушали человеческие спокойствие и безопасность", - подчеркнул Зленко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях