ГлавнаяУкраинаПолитика
 

БЮТ и Партия регионов предлагают проводить выборы в два тура

16 сентября 2008, 12:00
0
13
БЮТ и Партия регионов предлагают проводить выборы в два тура
Фото: AP
БЮТ и регионалы предлагают отдать победителю 226 депутатских мандатов

Депутаты БЮТ и Партии регионов зарегистрировали в Верховной Раде законопроект о проведении парламентских выборов в два тура. Согласно ему, во втором туре сразятся две политсилы - победитель получает 226 депутатских мандатов.

Авторами законопроекта № 3150 выступили бютовец Андрей Портнов и народный депутат от Партии регионов Александр Лавринович. Текст документа размещен на официальном сайте Верховной Рады.

Депутаты предлагают внести соответствующие изменения в закон Украины О выборах народных депутатов Украины. В частности, по их мнению, следует проводить выборы народных депутатов в два тура.

Первый тур, как говорится в законопроекте, проходит на пропорциональной основе, в распределении мандатов депутатов принимают участие партии (блоки), избирательные списки которых по итогам голосования на выборах депутатов набрали не меньше трех процентов голосов участвовавших в  голосовании избирателей.

"Окончательные результаты выборов в Верховную Раду Украины определяются во втором туре, в котором принимают участие две партии(блоки), что набрали наибольшее количество голосов избирателей во время первого тура. Партия(блок), которая победила во втором туре, получает большинство от конституционного состава Верховной Рады Украины - двести двадцать шесть депутатских мандатов. Распределение остальных депутатских мандатов происходит между партией (блоком), которая заняла второе место во втором туре выборов, и другими избранными партиями (блоками) на пропорциональной основе согласно  результатам первого тура выборов в Верховную Раду Украины", - говорится в законопроекте.

Вместе с тем депутаты предлагают не проводить второй тур, если по результатам первого тура одна из партий (блок) набрала количество голосов, позволяющее ей получить 226 или больше мандатов народных депутатов Украины. В таком случае распределение депутатских мандатов происходит пропорционально к количеству голосов, полученных партиями (блоками) в первом туре выборов, отмечают депутаты.

Портнов и Лавринович объясняют, что существующая модель выборов в один тур не оправдала себя, поскольку она не адаптирована к недавним изменениям в Конституцию Украины. Более того, депутаты отмечают, что существующая модель выборов приводит к перманентным политическим конфликтам внутри парламента после формирования депутатского корпуса.

Как сообщалось, спикер Верховной Рады Арсений Яценюк заявил, что коалиция в составе Блока Юлии Тимошенко и Блока Наша Украина - Народная самооборона прекращает свое существование.

Напомним, Украинская правда сообщила, что Юлия Тимошенко объявила мобилизацию своих депутатов в подготовке к досрочным выборам.

Корреспондент.net

ТЕГИ: БЮТВыборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях