ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тарасюк объясняет низкий авторитет Кучмы за границей

Корреспондент.net, 31 октября 2002, 20:48
0
8

"Реакция со стороны НАТО в виде неприглашения Президента Кучмы на саммит НАТО не должна быть неожиданностью, по крайней мере, для специалистов. Это понятная реакция на утверждение о продаже страной систем раннего предупреждения "Кольчуга" Ираку вопреки санкциям ООН", - заявил народный депутат Украины Борис Тарасюк.

Борис Тарасюк указал, что со стороны НАТО и официальных чиновников США и ЕС уже "раздавались сигналы тревоги в связи с этими обвинениями, которые не получили убедительного опровержения с украинской стороны".

Тарасюк: Для украинского руководства декларации важнее конкретных шагов относительно обретения членства в НАТО

"Фактом является то, что авторитет украинского главы государства за границей крайне низкий. Это, кстати, соответствует результатам соцопросов в Украине", – заметил Тарасюк. "Неслучайно со стороны руководства НАТО и ЕС прозвучала трезвая оценка ситуации, которая сводится к тому, что там не отождествляют дискредитированного главу государства с самим государством и украинским народом. Результаты международной группы экспертов относительно возможной продажи "Кольчуг" еще не обнародованы, но понятно, что решение о неприглашении на саммит Президента Кучмы стало свидетельством серьезной озабоченности со стороны НАТО относительно политики украинского руководства", – подчеркнул народный депутат.

По мнению Бориса Тарасюка, положительным является то, что в НАТО заявляют о "желании продолжить конструктивные углубленные отношения с Украиной". Дипломат считает "странными" заявления украинской власти, которые прозвучали в Вильнюсе, о том, что МИД Украины изучает целесообразность участия в саммите, передает LIGA.

По его мнению, было бы "большой ошибкой, если бы украинская сторона отказалась от участия в саммите на уровне МИД".

Тарасюк убежден, что такой отказ "удостоверит то, что для украинского руководства декларации важнее конкретных шагов относительно обретения членства в НАТО". "Досадно, что это решение принято сразу после слушаний в Верховной Раде 23 октября, на которых обсуждались отношения Украины с Альянсом. Слушание удостоверили существование в парламенте убедительного большинства в пользу членства в НАТО", – подчеркнул Борис Тарасюк.


Как сообщал Корреспондент.net, Северный альянс принял решение не приглашать Президента Украины Леонида Кучму на саммит НАТО, который пройдет в Праге в ноябре. Об этом журналистам в Брюсселе сообщил пресс-секретарь Альянса Ив Бродер.

Таким образом, комиссия "Украина-НАТО" состоится на уровне министров иностранных дел.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях