ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Крымские татары возмущены просьбой к РФ защитить их от геноцида со стороны Украины

Корреспондент.net, 16 сентября 2008, 16:30
0
29
Крымские татары возмущены просьбой к РФ защитить их от геноцида со стороны Украины
Фото: nr2.ru
Крымские татары осудили организацию Милли Фирка

Крымскотатарские общественные и политические организации не отрицают факты этнической и религиозной дискриминации со стороны официальных властей Украины, при этом считают провокацией просьбу к Российской Федерации защитить крымских татар и малочисленные этносы Крыма ”от геноцида”.

Организации крымских татар таким образом отреагировали на недавнее обращение организации Милли Фирка к Президенту России Дмитрию Медведеву, председателю правительства РФ Владимиру Путину и Президенту Республики Татарстан Минтемиру Шаймиеву с просьбой "от имени Российской Федерации защитить коренной и другие малочисленные этносы Крыма от непрекращающегося геноцида со стороны националистически настроенных официальных властей Украины".

"Мы не отрицаем факты этнической и религиозной дискриминации со стороны официальных властей Украины и непосредственно Автономной Республики Крым, - говорится в заявлении крымскотатарских организаций. - Однако подобное обращение к руководителям государства, которое сыграло в истории крымскотатарского народа однозначно отрицательную роль, вызывает естественный протест. Мы, представители крымскотатарских общественных и политических организаций, резко осуждаем подобные действия организации Милли Фирка".

"Именно российское государство в 1783 году ликвидировало крымскотатарское государство, совершило акт геноцида по отношению к крымским татарам в 1944 году, удерживало их в спецпоселениях, очернило крымских татар в глазах своих граждан и граждан подчиненных территорий, а также препятствовало возвращению крымских татар на свою историческую Родину. Именно пророссийски настроенные политические силы в Крыму, получающие всемерную, в том числе и финансовую поддержку из Москвы, регулярно выступают с антикрымскотатарскими заявлениями и активно противодействуют восстановлению прав коренного народа полуострова", - заявили крымскотатарские общественные и политические организации.

При этом, авторы заявления отмечают, что целью организации Милли Фирка является не надежда на конкретные инициативы РФ "по пресечению геноцида малых народов в Украине", а создание повода, позволяющего "защитнику малых народов" вмешаться во внутренние дела Украины".

"Считаем это обращение (организации Милли Фирка) провокацией, так как методы российского государства по решению межнациональных проблем, хорошо известные своей жесткостью, вызывают серьезные опасения за безопасность и жизнь крымских татар", - резюмируют авторы заявления.

Как сообщалось, ряд русских национальных организаций Крыма и Севастополя просят Дмитрия Медведева оказать государственную помощь и поддержку со стороны России в решении политико-правовых, социально-экономических и национально-культурных проблем русских граждан Украины.

Народный депутат Украины, первый секретарь Крымского республиканского комитета КПУ Леонид Грач призывает "прогрессивные силы Украины, стран СНГ, дальнего зарубежья поддержать Россию, которая защищает всех славян от американского диктата".
По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Крымские татарыУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях