ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма подал в парламент законопроект "О борьбе с терроризмом"

Корреспондент.net, 1 ноября 2002, 11:11
0
14

Президент Украины Леонид Кучма внес на рассмотрение Верховной Рады проект закона "О борьбе с терроризмом", передает Интерфакс-Украина. Согласно пояснительной записке, текст которой размещен на официальном сайте парламента Украины, этот документ разработан с целью создания надлежащих правовых условий для борьбы с терроризмом во всех его проявлениях и формах в контексте выполнения резолюций Совета безопасности ООН от 19 декабря 2000 года и 28 сентября 2001 года, реализации договоренностей, достигнутых на Варшавской Конференции по борьбе с терроризмом 6 ноября 2001 года.

Документ содержит положения, регулирующие вопросы международного сотрудничества в этой сфере.

Отдельный его раздел посвящен вопросам возмещения ущерба, нанесенного вследствие теракта, социальной реабилитации пострадавших. В частности, возмещение ущерба, нанесенного гражданам террористическим актом, осуществляется за счет госбюджета с последующим взысканием суммы возмещения с лиц, нанесших ущерб, в соответствии с гражданским процессуальным законодательством. Кроме того, с целью возвращения пострадавших к нормальной жизни им должна быть обеспечена медицинская, психологическая, профессиональная реабилитация, трудоустройство, предоставление правовой помощи и жилья за счет средств госбюджета.

Кроме того, законопроект регламентирует правовую и социальную защиту лиц, принимающих участие в борьбе с терроризмом, а также возмещение им ущерба. В частности, если такой человек погиб во время антитеррористической операции, членам его семьи и лицам, бывшим на его содержании, выплачивается одноразовая помощь в размере 5 тыс. грн., назначается пенсия в случае потери кормильца, а также сохраняются его льготы. Если человек, принимавший участие в антитеррористической операции, стал вследствие нее инвалидом, ему выплачивается одноразовая помощь в размере 2,5 тыс. грн. и в соответствии с законодательством назначается пенсия. Человек, принимавший участие в такой операции и получивший ранение, получает 1 тыс. грн. одноразовой помощи.

В документе предложены нормы ответственности за нарушение законодательства в сфере борьбы с терроризмом, предусматривается контроль и надзор за законностью ведения борьбы с этим явлением.

Предлагается внести соответствующие изменения в законодательство Украины, направленные на предупреждение, своевременное проявление намерений лиц, планирующих проведение терактов, на недопущение финансирования террористической деятельности. Законопроектом предлагается внести изменения в Уголовный кодекс Украины, законы об оперативно-розыскной деятельности, о Службе безопасности, о пограничных войсках, о банках и банковской деятельности.

Как отмечается в пояснительной записке, принятие этого законопроекта подтвердит приверженность Украины неуклонному выполнению своих обязательств перед мировым сообществом в отношении противодействия терроризму, ее позицию осуждения всех актов, методов и практики терроризма, засвидетельствует поддержку государством действий, предпринимаемых против терроризма в соответствии с нормами международного права, требованиями ООН и других международных организаций.

Реализация положений законопроекта в случае его принятия не потребует дополнительных расходов из госбюджета до возникновения соответствующих ситуаций, говорится в пояснительной записке.

ТЕГИ: ЯценюкКитайВВП
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях