ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Зленко: Украина - "восточный форпост" в системе евробезопасности

Корреспондент.net, 1 ноября 2002, 14:21
0
18

Украина претендует на место "восточного форпоста" в новой системе европейской безопасности, заявил в пятницу, 1 ноября, в Киеве министр иностранных дел Украины Анатолий Зленко, передает Интерфакс-Украина. По его словам, даже не имея перспективы членства в ЕС, Украина "уже выполняет эту функцию в силу объективных геополитических обстоятельств".

"Украина претендует на место в единой Европе - это место восточного форпоста, который стабилизирует Европу и, одновременно, защищает ее", - сказал Анатолий Зленко, открывая конференцию "Обустройство границ стран Центральной и Восточной Европы в контексте укрепления европейской безопасности".

Зленко напомнил, что приемные пункты для мигрантов на территории Украины "переполнены нелегальными мигрантами, задержанными на наших границах", добавив, что "за счет небогатого украинского бюджета тысячи и тысячи беженцев из стран Азии и Африки пересылаются домой".

"Поэтому, когда мы, украинцы, говорим, что новые границы ЕС не должны превратиться в новую Берлинскую стену, мы подразумеваем не только собственные интересы, мы не просто стремимся попасть на борт европейского корабля, но хотим наиболее полно

Зленко: "Концепция Украины как буферной зоны между "ЕС и не ЕС" не имеет будущего"
реализовать свой потенциал европейского игрока, который находится в европейской команде и работает в ее интересах", - отметил украинский министр.

По его словам, Украина стремится к тому, чтобы ее границы со странами Восточной Европы не превратились в "барьер для торговли, туризма, элементарного общения между близкими и родными людьми".

При этом глава МИД Украины подчеркнул, что "концепция Украины, как буферной зоны между "ЕС и не ЕС" не имеет будущего".

В конференции принимают участие представители 15 стран Центральной и Восточной Европы - Албании, Болгарии, Эстонии, Латвии, Литвы, Македонии, Молдавии, Польши, Румынии, Словакии, Венгрии, Хорватии, Чехии, Югославии, а также гости-представители Австрии, Белоруссии, Испании, ФРГ, России, США, международных организаций ОБСЕ, Еврокомиссии, НАТО, Международной организации миграции, УВКБ ООН.


Как сообщал Корреспондент.net, генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон подтвердил решение не приглашать Президента Украины Леонида Кучму на саммит Альянса, который состоится в ноябре в Праге, Чехия, не скрывая прямой связи между таким решением и обвинениями в возможной нелегальной продаже Украиной радарных установок "Кольчуга" Ираку, якобы одобренной лично Президентом. При этом, спикер НАТО в Брюсселе Ив Бродер отметил, что такое решение было принято с целью поддержания конструктивных отношений Альянса с Украиной.

В ответ на такое решение НАТО министр иностранных дел Украины Анатолий Зленко заявил, что Киев изучает предложенный Альянсом формат заседания комиссии Украина-НАТО и решение об участии во встрече еще не принято, добавив, что Украину нельзя оставлять за пределами общеевропейских структур безопасности.

ТЕГИ: Киевтранспортморальобщественный транспорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях