ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тимошенко: Кандидатура на пост премьера должна быть политически нейтральной

Корреспондент.net, 1 ноября 2002, 15:08
0
9

Лидер БЮТи народный депутат Юлия Тимошенко призывает лидеров фракций и групп Верховной Рады выдвинуть на пост премьер-министра единую политически нейтральную кандидатуру в контексте предстоящих президентских выборов, передают Українські Новини. При этом, по мнению Тимошенко, приемлемыми кандидатурами на этот пост являются Иван Плющ, Василий Дурдинец и Владимир Горбулин.

"Срочно созвать совещание всех руководителей фракций парламента и согласовать единую кандидатуру на должность премьер-министра Украины, который должен осознавать временность своего статуса и пребывать вне влияний политических баталий", - говорится в обращении Юлии Тимошенко, распространенном пресс-службой БЮТи.

Тимошенко: Кандидат на пост премьера должен осознавать временность своего статуса и пребывать вне влияний политических баталий
При этом, отмечает Тимошенко, новый премьер не должен участвовать в президентских выборах, однако должен гарантировать их честное и прозрачное проведение. Такую инициативу лидер БЮТи объясняет тем, что дни пребывания Леонида Кучмы на посту Президента сочтены, и в случае его досрочной отставки, согласно действующей Конституции, временно исполняющим обязанности главы государства будет премьер-министр.

"Я хочу предупредить парламентариев, что будем избирать не просто десятого премьер-министра времен независимости, а завтрашнего временно исполняющего обязанности Президента", - подчеркивает в заявлении Юлия Тимошенко.

По ее мнению, предложенные сформированным провластными силами большинством на пост главы правительства кандидатуры - действующий премьер Анатолий Кинах, глава государственной администрации Донецкой области Виктор Янукович, первый вице-премьер Олег Дубина и председатель Государственной

Тимошенко: Плющ, Дурдинец и Горбулин - порядочные политики, не входят в кланы и способны в случае объявления досрочных президентских выборов обеспечить честность и открытость
налоговой администрации Украины Николай Азаров - не подходят, поскольку приход любого из них только усложнит ситуацию в стране.

В то же время, Юлия Тимошенко считает, что пост главы правительства вполне могут занять экс-спикер Верховной Рады народный депутат Иван Плющ, министр по вопросам чрезвычайных ситуаций и делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы Василий Дурдинец или глава государственной комиссии по вопросам оборонно-промышленного комплекса Владимир Горбулин.

По словам лидера БЮТи, именно эти люди являются порядочными политиками, не входят в кланы и способны в случае объявления досрочных президентских выборов обеспечить честность и открытость.


Как сообщал Корреспондент.net, ранее представитель БЮТи Александр Турчинов заявил, что фракция блока Юлии Тимошенко не поддержит ни одного из выдвинутых большинством кандидатов на пост главы правительства.

Напомним, что лидер блока "Наша Україна" Виктор Ющенко, в свою очередь, считает бесперспективным и вредным для структуризации Верховной Рады обсуждение выдвинутых парламентским большинством четырех кандидатур на пост премьер-министра без формирования в парламенте основ поддержки будущего правительства.

В пятницу, 25 октября, постоянно действующее большинство в Верховной Раде предложило Президенту Леониду Кучме 4 кандидатуры на пост премьер-министра.

Напомним также, что Виктор Янукович и Николай Азаров заявили о готовности выполнять обязанности главы правительства.

Народно-демократическая партия, ранее выступавшая против отставки правительства Анатолия Кинаха, заявила, что в случае отставки нынешнего премьера готова выдвинуть свою кандидатуру на пост главы правительства.

Лидер фракции "Трудової України" и Партии промышленников и предпринимателей Украины в Верховной Раде Сергей Тигипко заявил, что не стал выдвигать свою кандидатуру на пост премьер-министра из-за опасения, что это развалит возглавляемую им фракцию в Верховной Раде.

ТЕГИ: АзаровТабачникГерманборги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях