ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Парламент Крыма просит Тимошенко защитить русский язык

Корреспондент.net, 17 сентября 2008, 12:50
0
17
Парламент Крыма просит Тимошенко защитить русский язык
Фото: gosduma2007.ru
Парламент Крыма просит Тимошенко обеспечить соблюдение прав граждан на использование русского языка

Верховная Рада Крыма просит премьер-министра Украины Юлию Тимошенко обеспечить соблюдение прав граждан на использование русского языка и других языков национальных меньшинств в Автономной Республике Крым.

Сегодня на пленарном заседании депутаты приняли обращение к премьеру страны. За такое решение проголосовали 82 из 93-х присутствующих в зале парламентариев.

В частности, в обращении к Тимошенко депутаты назвали недопустимым выполнение в учебных заведениях Крыма приказов министра образования и науки Ивана Вакарчука Об утверждении отраслевой Программы улучшения изучения украинского языка в общеобразовательных учебных заведениях с обучением на языках национальных меньшинств на 2008-2011 годы и Об утверждении Инструкции по ведению классного журнала учащихся 5-11(12) классов общеобразовательных учебных заведений, а также положений, изложенных в письме министра охраны здоровья Василия Князевича О реализации языковой стратегии в высших медицинских учебных заведениях I-IV уровней аккредитации и заведениях последипломного образования Министерства охраны здоровья Украины.

Депутаты попросили отозвать письмо главы Минздрава и отменить приказы министра образования.

"Обращаемся к Вам (к Тимошенко) с предложением принять соответствующие решения о превышении служебных полномочий министром образования и науки Вакарчуком и министром охраны здоровья Князевичем, действия которых ограничивают конституционные права граждан и дестабилизируют общественно-политическую ситуацию в Крыму", - говорится в обращении к главе Кабинета министров.

Кроме того, крымский парламент рекомендовал Совету министров автономии, органам местного самоуправления и райгосадминистрациям АРК обеспечить в учебных заведениях "реализацию конституционного права граждан на получение образования на родном языке", а также обеспечить в учебных заведениях "использование языка обучения, определенного для данного учебного заведения, при ведении деловой документации и во внутреннем делопроизводстве".

Как сообщалось, Президент Украины Виктор Ющенко считает, что высшие учебные заведения должны более эффективно проводить национальную языковую политику.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоРусский языкКрым
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях