ГлавнаяУкраинаПолитика
 

США не хотят переводить Украину в категорию Беларуси

Корреспондент.net, 4 ноября 2002, 08:39
0
7

Соединенные Штаты Америки стремятся сохранить отношения с Украиной вопреки подозрениям, что украинское руководство причастно к нелегальной продаже радарной установки "Кольчуга" в Ирак в обход санкций ООН. Об этом, как сообщает Reuters, в пятницу, 1 ноября, заявил пожелавший остаться неназванным представитель Государственного департамента США.

"Мы уже свели эти отношения на более низкий уровень", - сказал представитель Госдепартамента США.

Представитель Госдепартамента США: "Мы не хотим переводить Украину в категорию Беларуси"
Как передает Украинская служба Радио Свобода, он также подтвердил информацию о том, что возможно и дальнейшее сокращение американской помощи Украине, "если будет доказано отсутствие доверия".

При этом, представитель Госдепартамента США подчеркнул, что Штаты "не хотят переводить Украину в категорию Беларуси".


Напомним, что в четверг, 31 октября, пожелавший остаться неизвестным представитель американского правительства, ссылаясь на предварительное решение администрации США, заявил в интервью Associated Press о том, что Соединенные Штаты Америки, как ожидается, введут дополнительные санкции против Украины из-за обвинений в адрес украинского руководства в нелегальной продаже радарных установок "Кольчуга" в Ирак.

Как сообщал Корреспондент.net, какие-либо детали и выводы, содержащиеся в подготовленном докладе, не будут обнародованы до тех пор, пока правительство Украины не получит возможность ознакомиться с докладом экспертов и его содержание не будет доведено до союзников США и Великобритании.

Ранее США также решили не выносить на рассмотрение Совета Безопасности ООН вопрос о возможной продаже Ираку украинских радарных систем в нарушение резолюций ООН. Последующие решения Вашингтона по этому вопросу будут зависеть от результатов расследования, проведенного экспертной группой.

Напомним, что 24 сентября США заявили, что считают аутентичными запись бывшего охранника Президента Украины Мельниченко, в которой Президент Кучма разрешает продажу "Кольчуг" Ираку. Кучма, силовые ведомства Украины и Ирака

МИД Украины: Представители Госдепартамента США распространили информацию, полученную из сомнительных источников, которая нанесла моральный ущерб государству и Президенту Украины
отрицают поставки оружия Украиной. В связи с этим США заморозили часть финансовой помощи Киеву.

В свою очередь, в начале октября МИД Украины вручил ноту послу США в Украине Карлосу Паскуалю с напомнинанием о том, что результаты официальной украинской экспертизы "пленок Мельниченко" не подтвердили аутентичность записей, а наоборот признали их смонтированными.

Была также высказана обеспокоенность украинской стороны в связи с позицией Госдепартамента США, "представители которого распространили информацию, полученную из сомнительных источников, которая нанесла моральный ущерб государству и Президенту Украины".

Кроме этого, была отмечена "неприемлемость выдвижения безосновательных обвинений, которые используются как повод для просмотра внешнеполитического курса и влияют на формирование международного общественного мнения в отношении Украины".

Напомним также, что главы Хельсинкской Комиссии США призвали Государственного секретаря Колина Пауэлла тщательно отслеживать финансовую деятельность Леонида Кучмы после недавнего открытия о том, что Президент Украины лично давал согласие на поставку оружия в Ирак.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях