ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко имеет право распустить Раду 3 октября - Гриценко

Корреспондент.net, 17 сентября 2008, 16:35
0
15
Ющенко имеет право распустить Раду 3 октября - Гриценко
Фото: Фото Дмитрия Никонорова/ Корреспондент
Гриценко считает возможным роспуск ВР третьего, а не 16 октября

Народный депутат Анатолий Гриценко заявляет, что в случае несоздания коалиции Президент Украины Виктор Ющенко имеет право объявить о роспуске парламента 3 октября.

Об этом он заявил, отвечая на вопросы журналистов. "Президент будет иметь абсолютно легитимную основу для того, чтобы в случае несоздания коалиции распустить парламент и объявить о досрочных выборах 3 октября, а не так, как говорят, 16 (октября)", - сказал депутат.

Он объяснил, что в статье 83 Конституции Украины записано, что принципы деятельности коалиции определяются Конституцией и регламентом парламента. Поскольку регламента ВР нет как закона, то тогда есть прямая норма Конституции Украины, где предусмотрено 30-дневный срок на создание коалиции с момента ее развала.

По словам Гриценко, в связи с этим в ВР внесен проект постановления относительно изменения календарного плана работы парламента, чтобы следующая неделя была пленарной. "Потому что иначе была бы такая ситуация, что депутаты после завершения этой пленарной недели сначала бы занимались комитетами, потом поехали в округа, а затем, возвращаясь (7 октября), а там встречает с улыбкой Гелетей (начальник Управления госоохраны), ВР закрыта и есть указ Президента о роспуске", - сказал он.

Напомним, 16 сентября спикер Верховной Рады Арсений Яценюк заявил, что коалиция в составе Блока Юлии Тимошенко и Блока Наша Украина - Народная самооборона прекращает свое существование.

В НУ-НС заявляют, что БЮТ и Партия регионов договорились о распределении должностей в случае создания коалиции: Тимошенко - премьер, Янукович - спикер, Клюев - первый вице-премьер, Шуфрич - глава МЧС.

Виктор Ющенко заявляет, что коалиция в Верховной Раде, сложившаяся 2 сентября де-факто, начала оформляться де-юре.

По материалам: РБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Парламентский кризис в Украине
ТЕГИ: ЮщенкоГриценко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях