ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тимошенко считает, что арест ее мужа направлен против нее

22 августа 2000, 08:08
0
6

Украинский вице-премьер Юлия Тимошенко расценивает арест и заключение под стражу ее мужа Александра Тимошенко как акт "политической расправы" над ней. "Понятно, что компании, работавшие в теневой сфере и незаконно получавшие огромные прибыли, применили свое политическое влияние на чиновников и должностных лиц всех уровней, чтобы уничтожить меня как руководителя ТЭКа, мой политический авторитет и возвратить всю теневую, коррупционную систему в ТЭК", - заявила она.

Юлия Тимошенко считает, что арест ее мужа вызван ее действиями по пресечению "теневой и коррупционной деятельности в топливно-энергетическом комплексе" страны.

"По самым скромным подсчетам, до 5 млрд. грн из расчета на год выведено из теневой сферы в результате действий правительства и направлено предприятиям, производящим энергоносители или добывающим их", - отметила Тимошенко.

"Понятно, что компании, работавшие в теневой сфере и незаконно получавшие огромные прибыли, применили свое политическое влияние на чиновников и должностных лиц всех уровней, чтобы уничтожить меня как руководителя ТЭКа, мой политический авторитет и возвратить всю теневую, коррупционную систему в ТЭК", - заявила она.

Вице-премьер считает, что об этом свидетельствует и суть дела, возбужденно против ее мужа и первого заместителя генерального директора корпорации "Единые энергетические системы Украины" Валерия Фальковича.

По ее словам, суть дела в том, что в 1993 году одна китайская компания, которая имела деловые отношения со структурой, возглавляемой Тимошенко и Фальковичем, "похитила" судно с металлопрокатом этой структуры, в результате чего были задержаны расчеты с "Укртехсервисом" на $1,6 млн. Однако, еще в 1997 году эта задолженность была погашена полностью денежными средствами.

О том, что "Укртехсервис" не имеет никаких претензий, свидетельствует соответствующий акт сверки, подписанный в том же 1997 году, сообщила Тимошенко.

"Если подходить к этой проблеме с позиций 1993 года, то необходимо рассматривать исчисляющуюся в миллиардах задолженность конкретных компаний перед украинским ТЭКом, в частности, таких как "Энергоатом", НАК "Нефтегаз Украины", имеющих непосредственное отношение к сферам политического влияния в государстве".

В этой связи она заявила: "Сколько я ни направляла в Генпрокуратуру просьб открыть уголовные дела в отношении таких компаний, уничтоживших ТЭК, никто не предпринимал никаких действий".

По словам Тимошенко, ее муж был арестован еще 18 августа, около 18.00. Однако ей стало известно об этом только 21 августа во второй половине дня. По словам вице-премьера, ее муж прибыл из Днепропетровска в Киев в качестве свидетеля для дачи показаний.

В связи с этими событиями, Тимошенко собирается обратиться в Верховный суд Украины с просьбой изменить меру пресечения и освободить мужа из СИЗО.

Вице-премьер также не исключила, что подобные меры могут быть предприняты и против нее. "После того, что случилось, меня уже ничего не удивит", - заявила она.

Как сообщалось, 18 августа Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении первого заместителя генерального директора корпорации "Единые энергетические системы Украины" Валерия Фальковича и члена правления Александра Тимошенко по статье 86 Уголовного кодекса Украины, предусматривающей наказание за хищение государственного имущества в особо крупных размерах.

Валерий Фалькович и Александр Тимошенко обвиняются в хищении с использованием служебных полномочий государственных средств при совершении операции по металлопрокату в 1990-х годах структурой "Укртехсервис" в страны Дальнего Востока на сумму $800 тыс. Им выдвинуто официальное обвинение и санкционирован арест.

Валерий Фалькович и Александр Тимошенко содержатся в следственном изоляторе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях