ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина обдумывает свое участие в саммите НАТО

Корреспондент.net, 4 ноября 2002, 15:29
0
9

Окончательное решение об участии Президента Украины Леонида Кучмы в заседании Совета евроатлантического партнерства в рамках саммита НАТО в Праге еще не принято, заявил заместитель главы Администрации Президента, руководитель главного управления по вопросам внешней политики Администрации Анатолий Орел. Как передает Интерфакс-Украина, решение об участии министра иностранных дел Украины Анатолия Зленко в заседании комиссии Украина-НАТО также пока не принято.

"Этот вопрос сейчас всесторонне изучается. Думаю, президент в ближайшее время примет соответствующее решение", - сказал Анатолий Орел в понедельник, 4 ноября, на брифинге в Администрации Президента.

По словам руководителя управления, также "внимательно изучается" вопрос об участии министра иностранных дел Украины Анатолия Зленко в заседании комиссии Украина-НАТО.

Громницкая: Говоря о том, что едет в Прагу, Кучма подчеркивал, что оставляет за собой право принять участие в одном из мероприятий саммита
В то же время Анатолий Орел подчеркнул: "Наша политика европейской и евроатлантической интеграции не претерпит никаких изменений".

В свою очередь пресс-секретарь президента Алена Громницкая отметила, что Леонид Кучма, "говоря о том, что едет в Прагу, подчеркивал, что оставляет за собой право принять участие в одном из мероприятий саммита".

Ранее Алена Громницкая сообщила, что Леонид Кучма намерен принять участие в Совете евроатлантического партнерства. Кроме этого, в программе саммита запланировано заседание Совета Североатлантического альянса, а также комиссии Украина-НАТО.


Напомним, что 1 ноября Президент Украины Леонид Кучма заявил, что намерен принять участие в пражском саммите НАТО 21-22 ноября вопреки решению Альянса провести встречу с Украиной в рамках саммита на уровне министров иностранных дел.

Как сообщал Корреспондент.net, генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон подтвердил решение не приглашать Президента Украины Леонида Кучму на саммит Альянса, который состоится в ноябре в Праге, Чехия, не скрывая прямой связи между таким решением и обвинениями в возможной нелегальной продаже Украиной радарных установок "Кольчуга" Ираку, якобы одобренной лично Президентом. При этом, спикер НАТО в Брюсселе Ив Бродер отметил, что такое решение было принято с целью поддержания конструктивных отношений Альянса с Украиной.

В ответ на такое решение НАТО министр иностранных дел Украины Анатолий Зленко заявил, что Киев изучает предложенный Альянсом формат заседания комиссии Украина-НАТО и решение об участии во встрече еще не принято, добавив, что Украину нельзя оставлять за пределами общеевропейских структур безопасности.

Ранее заместитель главы администрации президента, руководитель управления по вопросам внешней политики Анатолий Орел сообщал, что президент Украины Леонид Кучма примет участие в пражском саммите НАТО, который пройдет 21-22 ноября.

Напомним, что в ходе заседания совместного комитета Украина-НАТО, которое состоялось в четверг, 17 октября, в Брюсселе, Альянс выразил глубокую обеспокоенность в вопросе о возможной продаже Украиной радарных установок Ираку. При этом, в НАТО вновь рассматривают вопрос о том, будет ли приглашен украинский Президент Леонид Кучма, которого Соединенные Штаты обвиняют в личном одобрении нелегальной сделки с Ираком, на очередной саммит Альянса.

Напомним также, что в заключительном коммюнике, принятом министрами иностранных дел стран-членов НАТО ранее, на встрече в Рейкьявике, Исландия, в мае этого года, содержится решение о намерении пригласить Украину на пражский саммит НАТО осенью этого года.

В мае СНБО одобрил стратегию отношений Украины с НАТО, конечной целью которой является присоединение к Альянсу.

С 1997 года Украина и НАТО сотрудничают по подписанной хартии об особом партнерстве

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях