ГлавнаяУкраинаПолитика
 

На Ивано-Франковщине создадут первый горнолыжный туристический комплекс

Корреспондент.net, 4 ноября 2002, 20:03
0
14

Ивано-Франковская областная администрация вынесла на общественное обсуждение программу развития туризма в регионе на 2002-2010 годы. Предлагается создать первый горнолыжный туристический комплекс в Рожнятовском районе, завершить строительство высокогорного туристического комплекса "Буковель" с лыжными трассами и подъемниками в поселке Паляныци Яремчанского района, передает Интерфакс-Украина.

Программой развития туризма предусмотрено создание в селе Одаи Тлумацкого района спортивно-туристической базы для тренировок и соревнований дельтапланеристов и парапланеристов, любителей водного туризма.

По данным обладминистрации, сейчас в регионе действует 70 лицензированных туристических предприятий. В сфере зеленого туризма занято более 250 частных усадеб. Консолидированный объем туруслуг в прошлом году превысил 20 миллионов гривен.

На Ивано-Франковщине находится высшая гора Украины - Говерла (2061 м).

Территория области - 13,9 тыс кв км. На склонах Карпат снег лежит более 5 месяцев в году.

41% территории области покрыто лесом. Через регион протекают 8160 рек общей протяженностью 1554 км, причем 35% из них - горные, подходящие для развития водных видов спорта.

Ученые, общественные организации Центральной и Восточной Европы объединились вокруг этой проблемы в проект "Карпатская инициатива" с программой "Формирования локальной поддержки для сохранения медведя в украинских Карпатах"


 


Как сообщал Корреспондент.net, экологи Ивано-Франковщины совместно с Международным проектом "Карпатская инициатива" апеллируют к общественности относительно возможного полного исчезновения бурых медведей в украинских Карпатах.

В минувшем году в Карпатах насчитывалось приблизительно 360 бурых медведей, а 30 лет назад было зафиксировано 1300 особей. Исследователи утверждают: если тенденция к уменьшению сохранится, то через 10 лет в украинских Карпатах бурые медведи исчезнут окончательно.

Президент Ивано-Франковской областной экологической ассоциации "Наш дом" Юрий Васидлов сказал, что "цель проекта на данном этапе - изменить отношение общественности к этому млекопитающему".

"К сожалению, сегодня на базарах в горных поселках за несколько сотен долларов можно приобрести шкуру этого великана Карпат", - сказал Васидлов. "Украина не имеет комплексной программы охраны Карпат, - отметил ученый, - поэтому если люди и дальше ради своих интересов будут вмешиваться в природу, медведи, и не только они, исчезнут окончательно".

Он убежден: "Если общественное и государственное отношение к этому уже редкостному животному у нас не изменится, то украинские Карпаты непоправимо обеднеют, а популяцию медведей невозможно будет восстановить".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях