ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Содержание Ющенко обойдется украинцам в 1,6 млрд гривен

Корреспондент.net, 18 сентября 2008, 09:44
0
177
Содержание Ющенко обойдется украинцам в 1,6 млрд гривен
Фото: Пресс-служба Президента
Смета расходов Президента увеличится на треть

Согласно проекту государственного бюджета на 2009 год, в следующем году содержание Президента Украины Виктора Ющенко увеличится на треть, пишет газета Дело.

Как пишет Дело, расходы на содержание Ющенко в 2009 году увеличатся на треть. На Президента и структуры, которые его обслуживают, предлагают выделить 1,6 миллиарда гривен. Как отмечает газета, с таким финансированием Ющенко может обогнать своего российского коллегу Дмитрия Медведеве, на обслуживание которого в бюджете на этот год предусмотрено 1,4 миллиарда гривен.

Кроме того, как пишет Дело, Ющенко оставил далеко позади Верховную Раду и Кабинет министров, бюджет которых в 2009 году запланирован на уровне 1,0 и 0,5 миллиарда соответственно.

Согласно проекту бюджета на следующий год, содержание Президента подорожает на 31%, парламента - на 21%, правительства - на 17%.

Ющенко оставил далеко позади Верховную Раду и Кабинет министров, бюджет которых в 2009 году запланирован на уровне 1,0 и 0,5 миллиарда соответственно

Однако в Верховной Раде есть претензии к расходам на Президента на следующий год. К примеру, замглавы бюджетного комитета парламента Владимир Макеенко сомневается, что депутаты одобрят выделение 265 миллионов гривен на создание музейного комплекса Мистецький Арсенал. По словам депутата, для выделения таких средств надо понять, как были расходованы 150 миллионов, выделенные на Мистецький Арсенал в этом году.

Парламент собирается выделить на свой санаторно-курортный комплекс в 2009 году 68 миллионов гривен. В этом году запланированные расходы на пансионаты и санатории парламента на 8 миллионов ниже. В целом, расходы на деятельность парламента планируется увеличить почти на 200 миллионов гривен. Таким образом, с 2005 года смета расходов Верховной Рады выросла ровно в два раза.

Наименьший рост расходов, по сравнению с расходами на народных депутатов и президента, планируется в Секретариате Кабинета министров - с 428 в 2008 году до 501 миллиона гривен в 2009-м.

Вместе с тем правительство сделало лидером среди министерств по росту расходов Министерство финансов. Его бюджет предложено увеличить на 10 миллиардов гривен - до 31 миллиарда. Шестая часть бюджета Минфина пойдет на выплаты компенсации по обесцененным вкладам.

Министерство обороны добилось увеличения своего финансирования с 9 до 17 миллиардов гривен

Дело отмечает, что серьезный рост расходов получат в 2009 году и силовые ведомства. Во многом благодаря грузино-осетинском конфликту Министерство обороны добилось увеличения своего финансирования с 9 до 17 миллиардов гривен. Более чем в два раза - до 1,1 миллиарда гривен - поднята сумма на закупку и модернизацию вооружения и техники.

На более чем 40% в следующем году будет увеличено финансирование МВД (до 13,3 миллиардов) и Генпрокуратуры (1,6 миллиарда). Замыкает ряд силовых и правоохранительных ведомств Служба безопасности, бюджет которой поднимут на 34% (до 2,7 миллиарда гривен).

Напомним, 13 сентября Кабинет министров на своем заседании одобрил проект Государственного бюджета Украины на 2009 год.

По материалам: Дело
СПЕЦТЕМА: Парламентский кризис в Украине
ТЕГИ: бюджетЮщенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях