ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корреспондент: Политики не пускают Украину в Европейский Союз

Корреспондент.net, 19 сентября 2008, 08:02
0
22
Корреспондент: Политики не пускают Украину в Европейский Союз
Фото: Фото Корреспондент.net
Политики не пускают Украину в Европейский Союз

Объединенная Европа приоткрыла свои двери для вхождения Украины в ЕС. Но украинские политики делают все, чтобы ее захлопнуть, пишет журнал Корреспондент.

Во время встречи на высшем уровне руководство стран ЕС пообещало начать диалог о введении безвизового режима и во второй половине 2009 года подписать соглашение об ассоциации. Если государство его выполнит, то это, по словам Константина Елисеева, замминистра иностранных дел, автоматически даст ему перспективу членства.

Но если политическая и экономическая ситуации в стране не изменятся, промежуточная победа украинских дипломатов может стать последней. "Нет хуже фона для подобных переговоров, чем такой политический кризис, как у нас", - считает Олег Рыбачук, директор Евроатлантического университета.

Слова бывшего чиновника наглядно подтверждает статистика. В нынешнем году на гармонизацию национальных стандартов с европейскими в госбюджете предусмотрено всего 11,7 млн грн. На борьбу с коррупцией и того меньше - 2 млн грн. В то же время на содержание и обслуживание аппарата Верховной Рады парламентарии не пожалели почти 1 млрд, пишет журнал.

"Наши чиновники уже давно интегрировали в ЕС себя и свои капиталы, - безнадежным голосом констатирует Богдан Гудь, директор львовского Института европейской интеграции. - А вот страна еще в Азии, и лозунги о желании оттуда вырваться - только желание понравиться Западу".

До сих пор нет механизмов контроля проведения реформ, направленных на вступление в ЕС. Единственный документ, где эти шаги более-менее четко расписаны, - План действий (ПД) Украина - ЕС на 2005-2007 годы. Впрочем, по оценкам экспертов Центра Разумкова, конечной целью 45% мероприятий было собственно планирование и подготовка реформ, а не их реализация.

Отличный пример - состояние границ, отмечает издание.

Подробнее о том, почему украинские политике не пускают страну в ЕС, а также о том, что для вступления стоит сделать, читайте в новом номере еженедельного журнала Корреспондент от 20 сентября 2008 года.

Корреспондент.net

ТЕГИ: УкраинаУкраина-ЕСжурнал Корреспондент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях