ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Хмара сравнил русскоязычных в Украине с немецкими турками

Корреспондент.net, 18 сентября 2008, 16:57
0
28
Хмара сравнил русскоязычных в Украине с немецкими турками
Фото: Остров
Хмара ответил Колесниченко

В Украине европейскую Хартию региональных языков и языков меньшинств не только неверно переводят, но и неправильно трактуют, заявил представитель Украинской народной партии Степан Хмара.

"Согласно Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств,  в региональные языки или языки нацменьшинств не входят языки мигрантов", заявил Хмара в ответ на заявление народного депутата от Партии регионов Вадима Колесниченко о якобы неправильном переводе этой Хартии.

"Немецкий язык имеет статус регионального в странах, где постоянно, с времен Средневековья, проживает немецкоязычное население – в Люксембурге, Швейцарии, Бельгии, Дании, однако никто, к примеру в  Германии не предоставляет статус языка нацменьшинств мигрантам из Турции", привел пример использования Хартии в европейских странах Хмара.

Он заявил, что "в Украине большинство этнических русских - это мигранты в первом-втором, максимум в третьем поколении, поэтому  их не касаются нормы Хартии, как и не касаются мигрантов из французских колоний во Франции или британских в Великобритании".

Напомним, ранее Колесниченко попросил премьер-министра Юлию Тимошенко отменить распоряжение Министерства науки и образования, предусматривающее перевод основных школьных предметов на украинский язык в течение 3 лет.

Корреспондент.net

ТЕГИ: Языковой вопросРусский язык
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях