ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Вооруженные силы Украины будут существенно сокращены

Корреспондент.net, 5 ноября 2002, 15:18
0
6

В следующем году количество военнослужащих Вооруженных сил Украины будет сокращено на 24 тысячи, а из боевого состава будет выведено почти 900 единиц основных образцов вооружения, вследствие чего минимальная сумма, необходимая для содержания Вооруженных сил Украины, в 2004 году уменьшится приблизительно на 250 млн грн. Об этом заявил министр обороны Украины Владимир Шкидченко, выступая во вторник, 5 ноября, в Киеве на итоговой расширенной коллегии Министерства обороны Украины, передает Интерфакс-Украина. Президент Леонид Кучма, в свою очередь, отметил, что не подпишет бюджет, если в нем не будет учтена эта сумма.

Как отметил Владимир Шкидченко, в нынешнем году завершился первый этап наращивания боеспособности передовых сил обороны, оптимизирована структура ВСУ, а также выполнялись задачи первого этапа государственной программы перехода ВСУ на комплектование военнослужащими по контракту, подготовлены предложения по оптимизации количественного состава Вооруженных сил.

Вместе с тем министр отметил, что в нынешнем году качественных сдвигов в выполнении государственной программы развития и реформирования ВСУ не удалось достичь в полном объеме. Одной из причин этого он назвал недостаточное финансирование, а также "поверхностное финансово-экономическое обоснование".

"В следующем году важно сосредоточить усилия на проведении финансовой политики в соответствии с поставленными задачами", - отметил Шкидченко.

Он также сообщил, что для ускорения процесса оптимизации работы Минобороны решило перераспределить средства госпрограммы в направлении реформирования ВСУ, что позволит освободить их от "лишних организмов", военной техники. В дальнейшем освобожденные средства будут направлены на повышение боеспособности передовых сил обороны, отметил министр.

Кучма: "Хочу подчеркнуть, украинские граждане, чьими налогами оплачивается обороноспособность страны, должны быть уверены - армия не несет угрозы ни одному человеку"
В заседании также приняли участие президент Украины Леонид Кучма, председатель Верховной Рады Владимир Литвин, премьер-министр Анатолий Кинах, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Евгений Марчук, первый вице-премьер Олег Дубина, экс-министр обороны, народный депутат Александр Кузьмук, глава парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Георгий Крючков, другие должностные лица и народные депутаты.

В свою очередь, Президент Украины, верховный главнокомандующий Вооруженными силами страны Леонид Кучма заявил, что ставит основной задачей перед армией добиться того, чтобы она "никогда, ни при каких условиях" не составляла угрозы для гражданского населения.

"Хочу подчеркнуть, украинские граждане, чьими налогами оплачивается обороноспособность страны, должны быть уверены - армия не несет угрозы ни одному человеку", - подчеркнул Президент. При этом, он с сожалением отметил отсутствие уверенности в том, "что трагедии не повторяться".

Президент также заявил, что не подпишет бюджет, если в нем не будут учтены "минимальные потребности армии"

Вместе с тем президент сказал, что на данном этапе армия переживает кризис, который можно преодолеть лишь путем сокращения количества войск и более рационального использования бюджетных средств.

"Надеяться на то, что бюджетные расходы на оборону существенно вырастут, у нас нет оснований", - отметил Леонид Кучма. При этом, он с сожалением отметил, что в Министерстве обороны "до сих пор не все сознают, что мы можем содержать и строить лишь такие вооруженные силы, на которые способна наша сегодняшняя экономика".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях