ГлавнаяУкраинаПолитика
 

"Оружейный скандал": США ставят новые вопросы (обновлено)

Корреспондент.net, 6 ноября 2002, 09:47
0
9

Спикер Госдепартамента США Ричард Баучер, комментируя отчет американских и британских экспертов, подготовленный по результатам международного расследования обвинений в нелегальной торговле оружием в адрес Украины, в ходе брифинга во вторник, 5 ноября, заявил, что сейчас еще рано принимать решение о политике США в отношении Украины. Тем временем, пока Украина изучает подготовленный экспертами отчет, Штаты ожидают ответов на новые вопросы. На условиях анонимности украинские чиновникии согласились сообщить, что именно интересует США.

"Мы попросили украинское правительство дать ответы на ряд новых вопросов. Как только мы получим ответы, а также сам отчет, мы взвесим все с точки зрения наших связей, а также будущей помощи и программ сотрудничества", - сказал Ричард Баучер.

Как передает Украинская служба Би-Би-Си со ссылкой на Reuters, другой официальный представитель США на условиях анонимности сообщил, что уровень сотрудничества украинской стороны с международными экспертами был смешанным и что они получили не все, что хотели.

"Они не получили информации, которая бы подтверждала, состоялась ли передача ("Кольчуг" Ираку, - ред.)", - сказал он.

Спикер Верховной Рады Владимир Литвин, в свою очередь, подтвердил, что США поставили 7 дополнительных вопросов украинской стороне, а также попросили организовать встречи с "некоторыми людьми, мнения и позицию которых они хотели бы услышать", передает Украинская служба Радио Свобода.

По словам Литвина, Украина готова к созданию международной комиссии с привлечением международных институций, а Верховная Рада предложила представителям парламентов других стран, которые могут "непредвзято, независимо выразить свою позицию", принять участие в работе парламентской следственной комиссии, которая изучает ситуацию в отношении возможности продажи оружия Ираку.

В то же время, на условиях анонимности украинские чиновникии согласились сообщить, что именно интересует США и Великобританию.

В первую очередь, США хотят получить доступ к документам и протоколам заседаний комитета по вопросам политики экспортного контроля и военно-технического сотрудничества при Президенте Украины за 2 последних года. Это документы с грифом "совершенно секретно".

Во-вторых, как утверждают информированные люди, США хотят получить полные характеристики радиолокационной станции пассивной разведки "Кольчуга". Речь идет не об экспортном варианте, а о тех образцах, которые производит Украина с учетом украинских ноу-хау. Украинские разработчики, в свою очередь, считают это уже не государственной, а коммерческой тайной.

В-третьих, США и Великобритания хотят знать схемы сотрудничества между Украиной и Россией в сфере производства станций "Кольчуга".

И четвертый известный из семи поставленных перед Украиной вопросов: США хотят знать детали переговоров о заключении контракта на продажу установок "Кольчуга" в Китай. Эта информация, по мнению представителей украинского оружейного бизнеса, в случае обнародования может нанести ущерб дальнейшему сотрудничеству между Киевом и Пекином в оружейной сфере. Китай является вторым после Эфиопии официальным покупателем украинских радарных установок "Кольчуга".


Как сообщал Корреспондент.net, во вторник, 5 ноября, председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин, сославшись на переданный сегодня, 5 ноября, Министерству иностранных дел доклад экспертов из Великобритании и США, заявил, что Украина не смогла предоставить убедительных доказательств своей непричастности к нелегальной продаже радарных установок "Кольчуга" в Ирак.

Напомним, утром во вторник, 5 ноября, временно поверенная в делах США в Украине Мэри Йованович и посол Великобритании в Украине Роберт Бринкли вручили главе отдела по контролю за вооружением Министерства иностранных дел Украины Анатолию Щербе результаты расследования обвинений в нелегальной продаже Украиной радарной установки "Кольчуга" в Ирак, проведенного в Украине группой американских и британских экспертов 14-19 октября.

Ранее в этот день, 5 ноября, в ходе брифинга глава пресс-службы Министерства иностранных дел Украины Сергей Бороденков заявил, что посол США в Украине Карлос Паскуаль перенес на неопределенный срок оговоренную с МИДом дату передачи результатов международного расследования. При этом, он отметил, что о причинах переноса украинской стороне ничего не известно, и МИД Украины не исключает, что за этим могут стоять "новые манипуляции".

1 ноября представитель Госдепартамента США заявил, что Штаты стремятся сохранить отношения с Украиной вопреки подозрениям в нелегальной торговле оружием с Ираком в обход санкций ООН. Он также подтвердил информацию о том, что возможно и дальнейшее сокращение американской помощи Украине, "если будет доказано отсутствие доверия".

Ранее, 31 октября, пожелавший остаться неизвестным представитель американского правительства, ссылаясь на предварительное решение администрации США, заявил о том, что Соединенные Штаты Америки, как ожидается, введут дополнительные санкции против Украины из-за обвинений в адрес украинского руководства в нелегальной продаже радарных установок "Кольчуга" в Ирак.

Напомним также, что какие-либо детали и выводы, содержащиеся в докладе экспертов, не будут обнародованы до тех пор, пока правительство Украины не получит возможность ознакомиться с докладом экспертов и его содержание не будет доведено до союзников США и Великобритании.

Ранее США также решили не выносить на рассмотрение Совета Безопасности ООН вопрос о возможной продаже Ираку украинских радарных систем в нарушение резолюций ООН. Последующие решения Вашингтона по этому вопросу будут зависеть от результатов расследования, проведенного экспертной группой.

В сентябре 2002 года США заявили, что считают аутентичной запись бывшего охранника Президента Леонида Кучмы майора Николая Мельниченко, в которой Кучма якобы лично одобряет продажу систем раннего оповещения "Кольчуга" Ираку, и заморозили помощь Украине в размере 54 миллионов долларов. Высшее руководство Украины отрицает возможность продажи "Кольчуг" Ираку.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях