ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Конституционный суд объяснил, что такое коалиция

Корреспондент.net, 19 сентября 2008, 10:17
0
33
Конституционный суд объяснил, что такое коалиция
Фото: Корреспондент.net
КС принял ряд решений относительно коалиции

Сегодня, 19 сентября, Конституционный суд огласил решение, которым определил коалицию депутатских фракций объединением фракций парламента, в состав которых входит не менее 226 депутатов.

В частности, Конституционный Суд пришел к выводу, что словосочетание "коалиция депутатских фракций в Верховной Раде", которое содержится в 83 ст. Конституции Украины, следует понимать как сформированное на установленных Конституцией принципах объединение по результатам выборов нескольких депутатских фракций, количество народных депутатов в которых составляет большинство от конституционного состава парламента, которые (депутатские фракции) на основе согласования политических позиций согласились на совместную парламентскую деятельность.

В то же время КС прекратил конституционное производство по делу в части конституционного представления относительно официального толкования словосочетания "прекращение деятельности коалиции депутатских фракций в Верховной Раде из-за неподведомственности Конституционному Суду вопросов, поднятых в этом вопросе".

Суд отметил, что фракции парламента являются определяющими в формировании коалиции в Верховной Раде.

Требование относительно совокупной численности народных депутатов Украины, которые в составе депутатских фракций формируют коалицию депутатских фракций, касается как момента формирования коалиции, так и всего периода ее деятельности.

"Таким образом, в состав коалиции депутатских фракций могут войти лишь те народные депутаты, которые находятся в составе депутатских фракций, сформировавших коалицию", сказано в решении КС.

Напомним, в июне 105 депутатов Верховной Рады от фракции Партии регионов обратились в КС с просьбой разъяснить существование коалиции при вхождении в нее менее 226 депутатов.

Регионалы призывала Арсения Яценюка объявить о фактическом распаде коалиции, после того как 6 июня депутаты Рады Игорь Рыбаков и Юрий Бут сообщили о решении выйти из состава коалиции и численность коалиция сократилась до 225 депутатов в то время как парламентское большинство должно включать минимум 226 депутатов.

По материалам: Українські новиниУНИАН
СПЕЦТЕМА: Парламентский кризис в Украине
ТЕГИ: коалицияКонституцияКонституционный суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях