ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Все законы, принятые депутатами за полгода, можно обжаловать в КС

Корреспондент.net, 19 сентября 2008, 11:20
0
15
Все законы, принятые депутатами за полгода, можно обжаловать в КС
Фото: Корреспондент
КС: Могут возникнуть правовые проблемы с законами, принятыми ВР после 17 сентября

Судья Конституционного Суда Дмитрий Лилак заявил, что все решения Верховной Рады, принятые во время действия временного регламента, могут быть обжалованы в Конституционном Суде.

Он подчеркнул, что любые решения парламента в форме правового акта, если они вступят в силу, могут быть обжалованы в Конституционном Суде.

В то же время Лилак отказался спрогнозировать, как политики, органы власти будут выполнять сегодняшние решения относительно прекращения действия временного регламента ВР фактически с момента его принятия - с 1 апреля 2008 года.

Лилак отметил, что решения КС могут быть основанием для пересмотра любых решений, которые были приняты в несоответствии к толкованиям этой или другой нормы Основного Закона Конституционным Судом.

Лилак также отметил, что решение было принято 17 сентября, и поэтому с нормативными актами, принятыми парламентом 17 и 18 сентября, может возникнуть правовая коллизия, поскольку решение КС вступает в силу именно с момента принятия решения.

В то же время судья подчеркнул, что отсутствие регламента не является препятствием для принятия парламентом законов, поскольку в Конституции есть нормы прямого действия относительно процедуры рассмотрения парламентом законов и других нормативных актов.

Кроме того, он обратил внимание на то, что КС уже более 10 лет требует от парламента принять регламент в качестве закона, а не постановления, но Верховная Рада этого не делает.

"Как мне кажется, это делается по известным причинам, если бы регламент был в качестве закона, то процедуры ad hoc (отступление от регламентных норм – ред.) не проходили бы", сказал Лилак.

Вместе с тем, Лилак затруднился ответить на вопрос, можно ли считать конституционными законы и постановления Верховной Рады, принятые на основе временного регламента. "Здесь я избегаю давать прямой ответ - как поступить с теми законами", сказал он.

Напомним, что Конституционный суд Украины признал действующий на сегодняшний день регламент Верховной Рады не соответствующим Конституции.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
СПЕЦТЕМА: Парламентский кризис в Украине
ТЕГИ: Конституционный суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях