ГлавнаяУкраинаПолитика
 

У Ющенко заявили, что Президент не обязан распускать Раду

Корреспондент.net, 19 сентября 2008, 11:19
0
8
У Ющенко заявили, что Президент не обязан распускать Раду
Фото: Pool
В СП уверяют, что Ющенко сделает все, чтобы ВР работала

Президент Украины Виктор Ющенко будет прилагать все усилия, чтобы Верховная Рада продолжала работать. Он имеет право, но не обязан распускать парламент.

Об этом заявила заместитель главы Секретариата Президента, представитель Президента в Конституционном Суде и Центральной избирательной комиссии Марина Ставнийчук. В частности, отвечая на вопрос, будет ли Виктор Ющенко иметь право распустить парламент уже 3 октября, поскольку Конституционный Суд признал неконституционным и прекратил действие временного регламента ВР.

"Президент будет делать все, чтобы Верховная Рада текущего созыва работала", - сказала она.

По ее словам, в вопросе реализации своего права по досрочному прекращению полномочий ВР Президент будет использовать все политические, организационно-правовые, конституционные рычаги для того, чтобы парламент работал и выполнял свою законодательную функцию.

Ставнийчук также напомнила, что Президент имеет право, а не обязанность распускать парламент на основаниях, определенных в Основном Законе.

  • ВИДЕО: Коалиция умерла
  • В то же время, Марина Ставнийчук выразила удивление по поводу принятия вчера парламентом в первом чтении законопроекта, которым устанавливается уголовная ответственность для Президента за роспуск парламента на непредусмотренных Конституцией основаниях.

    "Я вам скажу, что данный закон, как и многие другие, принятые ВР в последнее время, содержит целый ряд признаков неконституционности", - сказала представитель Президента.

    В частности, она напомнила, что в соответствии с Конституцией распускать парламент имеет право исключительно Президент, а привлекать его к криминальной ответственности можно также исключительно на основании положений Конституции (статья Основного Закона об импичменте).

    Напомним, Конституционный суд признал неконституционным временный регламент Верховной Рады, который был утвержден постановлением парламента от 8 апреля с момента его вступления в силу.

    Народный депутат Анатолий Гриценко заявил, что в случае несоздания коалиции Президент Украины Виктор Ющенко имеет право объявить о роспуске парламента 3 октября. По его словам, поскольку регламента ВР нет как закона, есть прямая норма Конституции Украины, где предусмотрено 30-дневный срок на создание коалиции с момента ее развала.

    Виктор Ющенко заявлял, что коалиция БЮТ и НУ-НС прекратила свое существование 2 сентября.

    По материалам: УНИАН
    СПЕЦТЕМА: Парламентский кризис в Украине
    ТЕГИ: Ющенко
    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
    powered by lun.ua

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    Загрузка...

    Корреспондент.net в cоцсетях