ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Следственная комиссия Верховной Рады готова отчитаться по "оружейному скандалу"

Корреспондент.net, 6 ноября 2002, 12:33
0
7

Временная следственная комиссия Верховной Рады по расследованию достоверности фактов незаконной продажи Украиной оружия в Ирак готова сделать свой доклад по результатам проведенных проверок, передают Українські Новини.

"По моим данным, комиссия готова докладывать", - сообщил на пресс-конференции в среду, 6 ноября, постоянный представитель Президента в парламенте Александр Задорожний.

По его словам, предварительный отчет комиссии будет готов уже на следующей неделе и парламент сможет его рассмотреть после 19 ноября, когда он возобновит пленарные заседания.

Александр Задорожний также сказал, что работу этой комиссии Верховной Рады ускорила передача ей данных предыдущей комиссии парламента по оружию.

При этом, Задорожний не уточнил, какие выводы готова сделать парламентская комиссия, а также отказался комментировать выводы экспертов США и Великобритании, предоставленные украинской стороне во вторник, 5 ноября.

Представитель Президента считает также, что парламент, создавший комиссию по расследованию обвинений в продаже оружия Ираку, сделал достаточно на текущий момент и дополнительные действия от него не требуются.

Кроме того, Александр Задорожний высказался по поводу обсуждения темы "оружейного скандала": по его мнению, обвинения в адрес Украины обсуждаются исходя из политической конъюнктуры, а не на основе реальных фактов.

"Фактически обстоятельства интересуют меньше, чем политическая канва", - считает Задорожний.


Как сообщал Корреспондент.net, спикер Госдепартамента США Ричард Баучер, комментируя отчет американских и британских экспертов, подготовленный по результатам международного расследования обвинений в нелегальной торговле оружием в адрес Украины, в ходе брифинга во вторник, 5 ноября, заявил, что сейчас еще рано принимать решение о политике США в отношении Украины.

Тем временем, пока Украина изучает подготовленный экспертами отчет, Штаты ожидают ответов на новые вопросы.

Во вторник, 5 ноября, председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин, сославшись на переданный сегодня, 5 ноября, Министерству иностранных дел доклад экспертов из Великобритании и США, заявил, что Украина не смогла предоставить убедительных доказательств своей непричастности к нелегальной продаже радарных установок "Кольчуга" в Ирак.

Напомним, утром во вторник, 5 ноября, временно поверенная в делах США в Украине Мэри Йованович и посол Великобритании в Украине Роберт Бринкли вручили главе отдела по контролю за вооружением Министерства иностранных дел Украины Анатолию Щербе результаты расследования обвинений в нелегальной продаже Украиной радарной установки "Кольчуга" в Ирак, проведенного в Украине группой американских и британских экспертов 14-19 октября.

Заместитель государственного секретаря Министерства иностранных дел Украины Владимир Ельченко заявил о том, что Украина намерена передать отчет международных экспертов в Организацию Объединенных Наций.

Ранее, 31 октября, пожелавший остаться неизвестным представитель американского правительства, ссылаясь на предварительное решение администрации США, заявил о том, что Соединенные Штаты Америки, как ожидается, введут дополнительные санкции против Украины из-за обвинений в адрес украинского руководства в нелегальной продаже радарных установок "Кольчуга" в Ирак.

Напомним также, что какие-либо детали и выводы, содержащиеся в докладе экспертов, не будут обнародованы до тех пор, пока правительство Украины не получит возможность ознакомиться с докладом экспертов и его содержание не будет доведено до союзников США и Великобритании.

Ранее США также решили не выносить на рассмотрение Совета Безопасности ООН вопрос о возможной продаже Ираку украинских радарных систем в нарушение резолюций ООН. Последующие решения Вашингтона по этому вопросу будут зависеть от результатов расследования, проведенного экспертной группой.

В сентябре 2002 года США заявили, что считают аутентичной запись бывшего охранника Президента Леонида Кучмы майора Николая Мельниченко, в которой Кучма якобы лично одобряет продажу систем раннего оповещения "Кольчуга" Ираку, и заморозили помощь Украине в размере 54 миллионов долларов. Высшее руководство Украины отрицает возможность продажи "Кольчуг" Ираку.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях