ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В БЮТ считают, что Ющенко не имеет права распускать ВР без проведения консультаций

Корреспондент.net, 19 сентября 2008, 14:49
0
11
В БЮТ считают, что Ющенко не имеет права распускать ВР без проведения консультаций
Фото: Фото Дмитрия Никонорова/ Корреспондент
Томенко: Президент не имеет права распустить парламент без проведения консультаций

Вице-спикер парламента Николай Томенко заявляет, что Президент Украины не имеет права распустить Верховную Раду без проведения консультаций с председателем парламента, его заместителями и лидерами парламентских фракций.

Как сообщили в пресс-службе Николая Томенко, он считает ошибочным мнение о безоговорочном праве Президента распустить Верховную Раду Украины своим Указом.

"На самом деле законодатель четко прописал это как право, а не обязанность Президента. Это означает, что для того, чтобы конституционным путем утвердить это решение (о роспуске ВР – Ред.), Виктор Ющенко должен учесть общественную, политическую и другие составные ситуации, которая сложилась в Украине", - отметил Николай Томенко.

Он обратил внимание на ст. 90 Конституции Украины, которая четко зафиксировала, что "решение о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины принимается Президентом Украины после консультаций с председателем Верховной Рады Украины, его заместителями и главами депутатских фракций в Верховной Раде Украины".

"Итак, если такие консультации не состоятся, или, скажем, на них прибудут представители одной  или же лишь нескольких фракций парламента, это будет означать, что обязательное условие процедуры роспуска парламента, предусмотренное Основным Законом, не будет выполнено. А появление Указа Президента о роспуске парламента без выполнения этой нормы может толковаться как неконституционная деятельность Президента", - указал заместитель председателя Верховной Рады Украины.

Кроме того, Томенко заявил, что "инициатива Президента относительно досрочных выборов парламента, которую поддерживает лишь половина одной из пяти фракций и едва больше 10% украинского общества, выглядит скорее как попытка своеобразной узурпации власти".

"Если бы, по меньшей мере, большинство Верховной Рады, а самое главное - большинство общества поддержало бы такую идею, тогда действия Президента были бы оправданными. Сегодня, когда Верховная Рада в 350-400 голосов постановляет важные законопроекты, тяжело понять необходимость досрочного прекращения ее полномочий", - убежден Николай Томенко.

Он допускает, что парламент, который "сегодня довольно эффективно работает", может действовать, по меньшей мере, к президентской избирательной кампании без формализации коалиции.

Напомним, 3 сентября Президент Украины Виктор Ющенко в своем обращении к народу заявил, что готов объявить о досрочном роспуске Верховной Рады и проведении досрочных парламентских выборов, если новая коалиция не будет создана в определенный законодательством срок.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Парламентский кризис в Украине
ТЕГИ: ЮщенкоБЮТ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях