ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Марчук: Эксперты хотят видеть Деркача и Оршанского

Корреспондент.net, 6 ноября 2002, 15:13
0
6

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Евгений Марчук заявил о желании экспертов США и Великобритании, подготовивших отчет по результатам международного расследования обвинений в поставках Украиной радарных установок "Кольчуга" Ираку, встретиться с бывшим главой Службы безопасности Украины, ныне народным депутатом Украины Леонидом Деркачем и бывшим почетным консулом Ирака в Украине Юрием Оршанским, передают Українські Новини.

"Они хотят переговорить или с действующими сегодня, или с сотрудниками исполнительной власти, или с народными депутатами. И с теми, и с теми", - сказал Евгений Марчук во время прямой телефонной линии газеты "Факты и комментарии", уточнив, что речь идет о Леониде Деркаче и Юрии Оршанском.

По его словам, эксперты также хотят "посмотреть несколько документов Государственной службы экспортного контроля".

Марчук: "Формула "не предоставили информацию, что не продавали" выглядит с точки зрения правовой, международно-правовой, несколько странно"
Кроме того, комментируя сам отчет американско-британской экспертной группы, предоставленный Украине во вторник, 5 ноября, секретарь Совета нацбезопасности раскритиковал формулировку, использованную в отчете.

"Формула "не предоставили информацию, что не продавали" выглядит с точки зрения правовой, международно-правовой, несколько странно. И с этим нужно разобраться: так ли там написано или есть нюансы в переводе", - заявил Марчук.


Как сообщал Корреспондент.net, по словам спикера Верховной Рады Владимира Литвина, США поставили 7 дополнительных вопросов украинской стороне, а также попросили организовать встречи с "некоторыми людьми, мнения и позицию которых они хотели бы услышать".

На условиях анонимности украинские чиновникии согласились сообщить, что именно интересует США и Великобританию.

В частности, во-первых, США хотят получить доступ к документам и протоколам заседаний комитета по вопросам политики экспортного контроля и военно-технического сотрудничества при Президенте Украины за 2 последних года. Это документы с грифом "совершенно секретно".

Во-вторых, как утверждают информированные люди, США хотят получить полные характеристики радиолокационной станции пассивной разведки "Кольчуга". Речь идет не об экспортном варианте, а о тех образцах, которые производит Украина с учетом украинских ноу-хау. Украинские разработчики, в свою очередь, считают это уже не государственной, а коммерческой тайной.

В-третьих, США и Великобритания хотят знать схемы сотрудничества между Украиной и Россией в сфере производства станций "Кольчуга".

И четвертый известный из семи поставленных перед Украиной вопросов: США хотят знать детали переговоров о заключении контракта на продажу установок "Кольчуга" в Китай. Эта информация, по мнению представителей украинского оружейного бизнеса, в случае обнародования может нанести ущерб дальнейшему сотрудничеству между Киевом и Пекином в оружейной сфере. Китай является вторым после Эфиопии официальным покупателем украинских радарных установок "Кольчуга".

Напомним также, что посол Российской Федерации в Украине Виктор Черномырдин призвал Украину не допускать иностранных экспертов к секретной информации, как того требует США в рамках международного расследования "оружейного скандала".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях