ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма считает нецелесообразным обсуждать сотрудничество с НАТО

Корреспондент.net, 6 ноября 2002, 18:55
0
15

Президент Украины Леонид Кучма считает нецелесообразным обсуждать вопросы сотрудничества Украины с НАТО, в связи с недоверием Альянса к Украине, вызванного обвинениями в продаже "Кольчуг" Ираку. Об этом Президент заявил во время совместной пресс-конференции с президентом Австрии Томасом Клестилем в Вене, сообщают Українські Новини.

"Леонид Кучма подческнул нецелесообразность обсуждения вопроса о расширении сотрудничества Украины с НАТО, если Украине противоположная сторона не доверяет. Кучма выразил сожаление о том, что разговоры о будто бы поставках Украиной "Кольчуг" Ираку затмили отношения нашей страны с Североатлантическим альянсом", - цитирует Леонида Кучму его пресс-служба.

При этом украинский Президент заявил, что Украина готова пригласить экспертов из Австрии или России для дополнительного расследования этого дела.

"Кучма напомнил, что Украина обратилась в Совет Европы ООН с предложением о создании специальной комиссии для проверки таких обвинений и предоставила американским и британским экспертам увидеть все, что они хотели", - говорится в сообщении пресс-службы Президента.

Президент еще раз подчеркнул, что Украина вообще не продавала ни какого оружия Ираку.

"Мы никакого оружия вообще в Ирак не продавали", - заявил Президент
Как сообщал Корреспондент.net, во вторник, 5 ноября, Леонид Кучма сообщил, что Украина переживает временные трудности в отношениях с НАТО.

Ранее США заявили, что примут решение о необходимости изменений политики в отношении Украины после ее реакции на отчет американских и британских экспертов, расследовавших обвинения в продаже Украиной систем раннего оповещения "Кольчуга" Ираку.

По данным спикера Верховной Рады Владимира Литвина, в отчете говорится, что Украина не смогла предоставить убедительных доказательств своей непричастности к продаже "Кольчуг", и высказаны претензии к работе службы экспортного контроля за продажей вооружения за рубеж.

Представители США и Великобритании передали Министерству иностранных дел отчёт экспертов по "Кольчугам".

В сентябре США заявили, что считают аутентичной запись бывшего охранника Президента Леонида Кучмы Николая Мельниченко, в которой Кучма разрешает продажу "Кольчуг" Ираку, и заморозили помощь Украине в размере 54 млн. долларов.

Леонид Кучма и высшее руководство Украины отрицают продажи "Кольчуг" Ираку.

ТЕГИ: Азаровсоциальные выплаты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях