ГлавнаяУкраинаПолитика
 

СДПУ(о) просит "Нашу Україну" отмежеваться от обвинений в адрес Медведчука

Корреспондент.net, 6 ноября 2002, 19:43
0
12

СДПУ(о) призывает руководство блока "Наша Україна" отмежеваться от развязанной представителями радикально-националистического крыла организаций против лидера партии, главы президентской Администрации Виктора Медведчука, сообщает Интерфакс-Украина.

"31 октября официальный вэб-сайт "Нашої України" распространил клеветническое заявление известного деятеля Украинского Народного Руха и Союза писателей Павла Мовчана о том, что Виктор Медведчук якобы "был режиссером обращения депутатов Крыма к Верховной Раде с просьбой предоставить русскому языку государственный статус", - говорится в заявлении СДПУ(о).

"Ни единых фактов, подтверждающих обвинения во вмешательстве Виктора Медведчука в деятельность Верховного Совета Крыма, Павел Мовчан привести не смог", подчеркивается в заявлении.

СДПУ(о) считает, что действий "радикально-националистического крыла "Нашої України" наносят вред процессу консолидации украинской нации и взаимопониманию в среде политиков-центристов". При этом партия обращает внимание на недопустимость политизации Союза писателей.

В заявлении СДПУ(о) выступает категорически против "любых попыток спровоцировать в Украине конфликт на языковой почве". "Мы высказываемся за возрождение украинского языка как единого государственного и против притеснения русского языка и языков национальных меньшинств", - отмечается в документе.


Как сообщал Корреспондент.net, парламент Крыма обратился к Верховной Раде Украины с просьбой принять закон о внесении изменений в Конституцию страны о придании русскому языку статуса второго государственного. 

Ранее глава президентской Администрации Виктор Медведчук обратился к руководству крымского парламента с предложением ускорить рассмотрение и принятие обращения к Верховной Раде с требованием ввести в Украине второй государственный язык - русский.

Согласно информации из парламентских источников, представители Администрации Президента, в том числе и ее глава, оказывали давление на руководителей Верховной Рады Крыма, чтобы такое обращение было принято как можно скорее.

Вместе с тем, лидер блока "Наша Україна" Виктор Ющенко выступает против двуязычия в Украине и считает, что государственным языком в стране должен быть лишь один - украинский.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях