ГлавнаяУкраинаПолитика
 

США: Инициатива Украины о новом расследовании ООН не имеет смысла

Корреспондент.net, 7 ноября 2002, 09:24
0
12

Вашингтон выразил сомнения в целесообразоности передачи дела о "Кольчугах" в ООН, что было предложено украинским Президентом в ходе визита в Вену, Австрия. Спикер Госдепартамента Ричард Баучер заявил на очередном брифинге, что Украина имела возможность предоставить всю необходимую и полную информацию о "Кольчугах" американским и британским экспертам, которые находились в Украине в прошлом месяце, однако не сделала этого. Поэтому, США не видят смысла в отдельном расследовании ООН и соответствующей инициативе украинского руководства.

"Мы не видим, каким образом отдельное расследование Объединенных Наций может быть продуктивным. Если украинское правительство действительно хотело решить проблему полностью, он мог это сделать, когда в Украину была направлена команда экспертов из США и Великобритании. У них были все возможности предоставить нам всю необходимую информацию. Мы поставили им дополнительные вопросы, на которые они не ответили. Потому, откровенно, какой смысл в направлении команды ООН, какик дополнительные шансы она откроет, которых до сих пор у них не было?", -

Госдеп США: Мы не видим, каким образом отдельное расследование Объединенных Наций может быть продуктивным
сказал Ричард Баучер, комменитируя намерение Украины передать отчет американско-британской экспертной группы в комитет 661 ООН, занимающийся санкциями в отношении Ирака.

Как передает Украинская служба Би-Би-Си, Ричард Баучер также подчеркнул, что отсутствие ответов Киева на поставленные вопросы будет учтено Вашингтоном, и дал понять, что время еще есть и срока предоставления Украиной ответов на дополнительные вопросы Вашингтон не устанавливал.

Вместе с тем, представители Госдепартамента США, в том числе и заместитель госсекретаря США Стивен Пайфер, который находится в Киеве с рабочим визитом, отказываются комментировать содержание поставленных Украине дополнительных вопросов.

"Результаты нашего сотрудничества - спорны. В некоторых сферах оно было продуктивным, как, например, предоставление экспертам технической информации о размещении "Кольчуг" на территории Украины, но по другим вопросам, в частности, касающимся одобрения Кучмой продажи "Кольчуг" в Ирак, украинские представители были менее готовы к сотрудничеству", - отметил спикер Госдепартамента США.

Ричард Баучер подчеркнул, что отсутствие ответов Киева на поставленные вопросы будет учтено Вашингтоном, и дал понять, что время еще есть
"Наша команда пришла к выводу, что уровень экспортного контроля, обеспечиваемый украинским правительством, не имеет предупредительных механизмов, чтобы помешать высоким должностным лицам или хозяйственным субъектам использовать государственные органы в своих целях и обходить такой контроль", - сказал Ричард Баучер.

В ходе брифинга Баучер также ответил на вопрос, почему Белый Дом дает понять, что хочет поймать Киев на горячем, и, вместе с тем, реагирует спокойно, когда подобные вещи делает другое государство, в частности, Югославия. Ричард Баучер заверил, что в югославском случае действовала система контроля над экспортом вооружений, тогда как в Украине такая система отсутствует.

"Если вы помните, что я сказал о продаже Югимпортом и компанией где-то в Боснии-Герцеговине, мы уже говорили, что власть сделала все необходимое, чтобы закрыть эту компанию, и даже, я думаю, уволить кого-то с работы. Была введена система контроля. Главное отличие заключается в том, что там было сотрудничество и доступ к информации, обеспеченный правительством, которое стремилось продемонстрировать, что такое не повторится в будущем", - подчеркнул Баучер.


Как сообщал Корреспондент.net, Президент Украины Леонид Кучма заявил в среду, 6 ноября, что Украина готова в случае необходимости пригласить экспертов из других стран, в частности, Австрии и России, для дополнительного расследования.

Намерение передать доклад американско-британской экспертной группы по "Кольчугам" в ООН подтвердил и  заместитель госсекретаря Министерства иностранных дел

Украина: Именно Совет Безопасности ООН должен поставить последнюю точку в этом вопросе
Украины Владимир Ельченко. По его словам, "именно Совет Безопасности ООН должен поставить последнюю точку в этом вопросе".

Напомним, утром во вторник, 5 ноября, временно поверенная в делах США в Украине Мэри Йованович и посол Великобритании в Украине Роберт Бринкли вручили главе отдела по контролю за вооружением Министерства иностранных дел Украины Анатолию Щербе результаты расследования обвинений в нелегальной продаже Украиной радарной установки "Кольчуга" в Ирак, проведенного в Украине группой американских и британских экспертов 14-19 октября.

Тем временем, пока Украина изучает подготовленный экспертами отчет, Штаты ожидают ответов на новые вопросы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях