ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Парламентские слушания по вопросу цензуры переносятся

Корреспондент.net, 7 ноября 2002, 16:07
0
4

Верховная Рада перенесла парламентские слушания на тему "Общество, СМИ, власть: свобода слова и цензура в Украине" с 11 декабря, как сообщалось ранее, на 4 декабря. Об этом, как передают Українські Новини, на пресс-конференции в четверг, 7 ноября, сообщил глава комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации народный депутат от блока Виктора Ющенко "Наша Україна" Николай Томенко.

По его словам, решение о переносе было принято в связи с ошибкой аппарата парламента, назначившего на 11 декабря слушания по проблемам культуры.

Согласно последнему принятому решению, слушания по вопросу свободы слова и цензуры будут длиться 4 часа и пройдут в первой половине дня среды, 4 декабря.

Докладчиком на слушаниях выступит сам Николай Томенко, содокладчиками - вице-премьер-министр Владимир Семиноженко и представитель журналистов.

Томенко также сообщил, что общественный совет по свободе слова намерен представить на слушаниях факты цензуры в СМИ.

Кроме того, на слушаниях будет представлен план изменения законодательства для борьбы с цензурой, ограничения исков к СМИ, обеспечение открытости информации и справедливой аккредитации журналистов на события.


Как сообщал Корреспондент.net, руководитель Главного управления информационной политики Администрации Президента Сергей Васильев приветствует проведение парламентских слушаний по проблемам свободы слова, считая, что на них следует дать профессиональную трактовку понятию "политическая цензура" и разобраться, насколько эта проблема важна для украинского общества. Кроме того, по его мнению, некорректно обращаться с вопросами о наличии политической цензуры в стране к "непрофессиональной аудитории - обществу".

Напомним, что глава Администрации Президента Виктор Медведчук направил письмо докладчику Парламентской Ассамблеи Совета Еропы (ПАСЕ) по Украине Ханне Северинсен, в котором отрицает наличие политической цензуры в украинских cредствах массовой информации. Медведчук утверждает, что результаты мониторинга СМИ, содержащие массу критических материалов о деятельности Президента и его Администрации, подтверждают тот факт, что Администрация Президента никак не влияет на редакционную политику украинских масс-медиа.

В то же время, по словам председателя Национального союза журналистов Украины (НСЖУ) Игоря Лубченко, факты цензуры в украинских СМИ предоставлены главе Администрации Президента Виктору Медведчуку в начале октября, чего ранее требовал от председателя НСЖУ руководитель Главного управления информационной политики Администрации Президента Сергей Васильев.

Ранее собрание журналистов открыло для подписания "Манифест украинских журналистов по поводу политической цензуры", где констатирует существование цензуры в СМИ.

Напомним также, что докладчик Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по Украине Ханне Северинсен, по окончании своего визита в Украину в октябре, указала на факты цензуры в СМИ, отметив усиление вмешательства в работу украинских журналистов.

При этом, Северинсен сообщила, что понятие "темник" будет внесено в отчет докладчиков ПАСЕ как пример ситуации со свободой слова в Украине.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях