ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Медведчук: Украина не согласна с выводами экспертов США и Великобритании

Корреспондент.net, 7 ноября 2002, 16:52
0
11

Украина не согласна с выводами экспертов США и Великобритании о недостатке доказательств того, что Украина не продавала радарные установки "Кольчуга" Ираку. Об этом, как передают Українські Новини, сообщила пресс-служба Президента со ссылкой на заявление главы Администрации Президента Виктора Медведчука на встрече с заместителем государственного секретаря США Стивеном Пайфером.

В частности, в ходе встречи Виктор Медведчук подчеркнул, что Украина "продемонстрировала беспрецедентную открытость во время визита в нашу страну экспертов США и Великобритании, которым была предоставлена вся необходимая информация и все возможности для работы".

"Украинская сторона в своих предварительных оценках не соглашается с основными выводами их (иностранных экспертов, - ред.) отчета о недостатке доказательств, предоставленных нашим государством, об отсутствии факта продажи "Кольчуг" Ираку", - говорится в сообщении пресс-службы Администрации Президента.


Как сообщал Корреспондент.net, Президент Украины Леонид Кучма заявил в среду, 6 ноября, что Украина готова в случае необходимости пригласить экспертов из других стран, в частности, Австрии и России, для дополнительного расследования.

Намерение передать доклад американско-британской экспертной группы по "Кольчугам" в ООН подтвердил и  заместитель госсекретаря Министерства иностранных дел Украины Владимир Ельченко. По его словам, "именно Совет Безопасности ООН должен поставить последнюю точку в этом вопросе".

Вшингтон, в свою очередь, выразил сомнения в целесообразоности передачи дела о "Кольчугах" в ООН. Спикер Госдепартамента Ричард Баучер заявил, что Украина имела возможность предоставить всю необходимую и полную информацию о "Кольчугах" американским и британским экспертам, которые находились в Украине в прошлом месяце, однако не сделала этого. Поэтому, США не видят смысла в отдельном расследовании ООН и соответствующей инициативе украинского руководства.

Напомним, утром во вторник, 5 ноября, временно поверенная в делах США в Украине Мэри Йованович и посол Великобритании в Украине Роберт Бринкли вручили главе отдела по контролю за вооружением Министерства иностранных дел Украины Анатолию Щербе результаты расследования обвинений в нелегальной продаже Украиной радарной установки "Кольчуга" в Ирак, проведенного в Украине группой американских и британских экспертов 14-19 октября.

Тем временем, пока Украина изучает подготовленный экспертами отчет, Штаты ожидают ответов на новые вопросы.

ТЕГИ: подарки на 8 мартачто подарить девушке на 8 мартаЛучший подарок на 8 марта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях