ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Экологи против строительства канала в дельте Дуная

Корреспондент.net, 7 ноября 2002, 20:04
0
10

Строительство судоходного канала в дельте Дуная, которое должно упростить движение судов в Черное море по руслу Быстрое, не отменяет необходимости поисков альтернативных выходов к Черному морю, считает директор Дунайского биосферного заповедника Александр Влашкевич, передает Интерфакс-Украина.

По словам Александра Влашкевича, запланированное сооружение канала через зону "Дельта-Дунай" по украинскому законодательству незаконно, так как эта зона является заповедной территорией.

Биосферный заповедник занимает более 40 тысяч гектаров, 15 тысяч из которых - строго охраняемая зона, и именно через нее должна пройти большая часть канала
По словам эколога, глубина Быстрого недостаточна для нормально работы канала, поэтому русло планируется углубить, и в дальнейшем поддерживать глубину искусственно, постоянно выгребая грунт.

Берега канала планируется закрепить дамбами. Таким образом, канал усилит течение в Быстром, что приведет к размыву берегов морской отмели перед руслом

Таким образом, по мнению экологов, построение и эксплуатация канала изменит гидрологический баланс дельты, приведет к загрязнению пролива нефтепродуктами и шумовому загрязнению прилегающих территорий.

Помимо этого, канал по руслу Быстрое ставит под сомнение существование Дунайского биосферного заповедника, который входит в мировую сеть биосферных резервов ЮНЕСКО, а также в состав водно-болотных угодий международного значения.

Директор заповедника заявляет, что сегодня на его территории насчитывается около тысячи видов растений, более 90 видов рыб, 12 из которых занесены в Красную книгу Украины, 40 видов животных и 15 видов земноводных и рептилий. Строительство и эксплуатация канала подорвут экологические условия их существования.

В то же время, академик Национальной академии наук Украины, директор Института гидробиологии НАН Украины Виктор Романенко заявил, что в настоящее время академия дискутирует с Министерством транспорта по поводу поиска альтернативных вариантов построения канала, которые бы не наносили вред заповедным территориям.

По его словам, такие варианты есть, и "академия хочет рассмотреть их все, отдав преимущество тому, который будет наносить минимальный вред заповеднику".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях