ГлавнаяУкраинаПолитика
 

США хотят получить подтверждение того, действительно ли Кучма говорил с Малевым 10 июля 2000 года

Корреспондент.net, 8 ноября 2002, 14:32
0
9

Выступая сегодня, 8 нобря, в Киеве, заместитель Государственного секретаря США Стивен Пайфер заявил, что Соединенные Штаты пока не располагают свидетельствами того, действительно ли "Кольчуга" находится в Ираке. Пайфер подчеркнул, что США хотят получить от украинских властей подтверждение того, что 10 июля 2000 года  встреча главы "Укрспецэкспорта" Валерия Малева и Президента Леонида Кучмы дейсвительно состоялась, передают Українські Новини.

"Вопрос, на который мы не получили достаточно информации, это сведения о беседе 10 июля 2000 года между Президентом Кучмой и господином Малевым. И мы хотели бы получить подтверждение от украинских властей, что 10 июля 2000 года господин Малев действительно встречался с Кучмой", заявил Пайфер.

Напомним, что в конце сентября этого года США заявили, что считают аутентичной запись бывшего охранника Президента Николая Мельниченко разговора от 10 июля 2000 года, в котором Кучма якобы разрешает Малеву продажу систем раннего оповещения "Кольчуга" Ираку, и заморозили помощь Украине в размере 54 миллиона долларов.

В отчете экспертов США и Великобритании, направленном украинским властям во вторник, 5 ноября, говорится, что Украина не смогла предоставить убедительных доказательств своей непричастности к продаже "Кольчуг", и высказаны претензии к работе службы экспортного контроля за продажей вооружения за рубеж.

В среду, 6 ноября, представитель США заявил, что украинская сторона предоставила экспертам США и Великобритании информацию о местах расположения "Кольчуг" в Украине, при этом информация о санкционировании Президентом Леонидом Кучмой сделок осталась закрытой.


Как сообщал Корреспондент.net, Президент Украины Леонид Кучма заявил в среду, 6 ноября, что Украина готова в случае необходимости пригласить экспертов из других стран, в частности, Австрии и России, для дополнительного расследования. 

Украина также заявила о своем намерении передать доклад американско-британской экспертной группы по "Кольчугам" в ООН. Заместитель госсекретаря Министерства иностранных дел Украины Владимир Ельченко заявил, что "именно Совет Безопасности ООН должен поставить последнюю точку в этом вопросе".

Вшингтон, в свою очередь, выразил сомнения в целесообразоности передачи дела о "Кольчугах" в ООН. Спикер Госдепартамента Ричард Баучер заявил, что Украина имела возможность предоставить всю необходимую и полную информацию о "Кольчугах" американским и британским экспертам, которые находились в Украине в прошлом месяце, однако не сделала этого. Поэтому, США не видят смысла в отдельном расследовании ООН и соответствующей инициативе украинского руководства.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях