ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Совет безопасности ООН рассмотрит вопрос о "Кольчугах" 11 ноября

Корреспондент.net, 8 ноября 2002, 14:58
0
9

Комитет Совета безопасности ООН, учрежденный резолюцией номер 661 о ситуации в отношениях между Ираком и Кувейтом, 11 ноября рассмотрит вопрос об обвинении руководства Украины в нелегальной продаже радарных установок "Кольчуга" Ираку, сообщает Интерфакс-Украина.

Об этом в интервью Радио Свобода сообщил  дипломатический представитель Норвегии, которая сейчас возглавляет этот специальный комитет.

Норвежский дипломат указала, что на этом же заседании комитета-661 представители стран-членов Совета безопасности будут рассматривать не только дело о "Кольчугах", но и вопрос о нелегальной продаже оружия Югославией режиму Саддама Хусейна.

Такое решение было принято на заседании комитета во вторник, 5 ноября, в повестке дня которого были вопросы деятельности Международных сил контроля по перехвату нелегальных поставок в регионе Персидского залива.

По оценкам дипломатов, беспрецедентное до сих пор расследование в деле "Кольчуг" может продлиться от трех до шести месяцев.

Обсуждение дела о нелегальной продаже радарных установок начато по официальному обращению МИД Украины к Совету безопасности в конце сентября. По просьбе США комитет отложил обсуждение дела, чтобы позволить американскими и британскими экспертами запланированного провести расследование в Украине.

Дипломаты представительства Украины в штаб-квартире ООН пока не комментируют перспективы обсуждения дела о "Кольчугах" в рамках комитета по санкциям в отношении Ирака в Совбезе ООН.


В отчете экспертов США и Великобритании, направленном украинским властям во вторник, 5 ноября, говорится, что Украина не смогла предоставить убедительных доказательств своей непричастности к продаже "Кольчуг", и высказаны претензии к работе службы экспортного контроля за продажей вооружения за рубеж. В среду, 6 ноября, представитель США заявил, что украинская сторона предоставила экспертам США и Великобритании информацию о местах расположения "Кольчуг" в Украине, при этом информация о санкционировании Президентом Леонидом Кучмой сделок осталась закрытой.

Как сообщал Корреспондент.net, Президент Украины Леонид Кучма заявил в среду, 6 ноября, что Украина готова в случае необходимости пригласить экспертов из других стран, в частности, Австрии и России, для дополнительного расследования. 

Украина также заявила о своем намерении передать доклад американско-британской экспертной группы по "Кольчугам" в ООН. Заместитель госсекретаря Министерства иностранных дел Украины Владимир Ельченко заявил, что "именно Совет Безопасности ООН должен поставить последнюю точку в этом вопросе".

Вашингтон, в свою очередь, выразил сомнения в целесообразоности передачи дела о "Кольчугах" в ООН. Спикер Госдепартамента Ричард Баучер заявил, что Украина имела возможность предоставить всю необходимую и полную информацию о "Кольчугах" американским и британским экспертам, которые находились в Украине в прошлом месяце, однако не сделала этого. Поэтому, США не видят смысла в отдельном расследовании ООН и соответствующей инициативе украинского руководства.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях