ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Успенский собор никто не получит

Корреспондент.net, 23 августа 2000, 08:27
3
13

После заявлений о намерении Украинской православной церкви Киевского патриархата пикетировать Успенский собор во время его освящения УПЦ Московского патриархата, власти решили разрядить обстановку.

Так, Киевский мэр Александр Омельченко выступил с заявлением, что еще неизвестно, когда именно состоится ритуал освящения собора. Омельченко утверждает, что, работы по отделке к 24 августа (запланированной дате освящения) могут быть не готовы. По словам мэра, 24 августа состоится только торжественное завершение строительных работ и передача ключей реставраторам, которые будут заниматься внутренней отделкой собора.

Омельченко затруднился сказать, сколько времени уйдет на эти работы, напомнив, что на строительство Михайловского собора был затрачен 1 год, а на реставрацию - 2,5 года. Успенский же собор по объему работ в 2 раза больше, поэтому отделочные работы займут, возможно, 3-4 года, считает мэр.

Говоря о том, кто же будет собор освящать, и, соответственно, какой церкви он будет принадлежать, Омельченко заявил, что Успенский собор не будет передан ни одной из украинских церквей. По его словам, этот собор является национальным достоянием и музейным экспонатом, поэтому право собственности на него не имеет ни одна из украинских церквей.

Омельченко утверждает, что Кабинет Министров готовит постановление, согласно которому Михайловский Золотоверхий монастырь и Успенский собор будут признаны святынями украинского народа, историческими памятниками культурного и архитектурного наследия. В разработке постановления принимают участие министр культуры, председатель госкомитета по делам религий, министр юстиции и председатель Киевской горгосадминистрации.

Как отметил Омельченко, Успенский собор должен стать аналогом Софиевской и Андреевской церквей, которые являются музеями, и церковные службы в них не проводятся.

ТЕГИ: концертВладимир Волков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях